Menulis Novel Pertama (untuk Pemula)

"

"
96
points

Mari kita curhat. (k.i.t.a.?)

Oh my gosssh... susah sekali memulai langkah pertama. Hal ini pernah saya alami saat pertama kali menulis cerpen. Bisa sampai berbulan-bulan waktu yang saya perlukan hanya untuk menyelesaikan satu cerpen beraliran cupuisme yang setelah diposting di k.com cuma jadi tulisan junk. Oh, hell... ::harakiri mode::

Dan ini terulang, bahkan lebih parah saat saya memutuskan untuk memulai menulis novel. ::harakanan mode::

Berikut beberapa hal yang saya lakukan sebagai tahap pra-pra-produksi (pra-nya dua kali lho):

1.Bertanya pada member senior dan para penulis pro k.com via YM;
--> dengan hasil: oh-yes oh-yes sewaktu online dan oh-no oh-f*cking-no ketika offline dan mulai menulis. Lieuuur!

2. Melakukan segala yang diperintahkan para sesepuh dan menjauhi segala larangannya;
--> dengan hasil: eh, kata Ibu yang ini harus gini dan jangan gono; tapi kata Bapak yang anu nggak boleh gono tapi mesti gini. Eh, eh, gimana sih? Tambah lieuuuur!

3. Melahap banyak bacaan, brainstorming, terutama “mempelajari” novel-novel yang beredar (sedikit menganlogikannya sebagai resep masakan saat hendak memasak, atau membuat buku resep masakan---apa sih?);
--> dengan hasil: krisis pede, krisis identitas, krisis ekonomi, krisis kepercayaan... lho...lho...? makin lieuuuuuuuur!!!

4. Lupa... karena terlalu lieur.

Tapi, baiklah, mungkin inilah beberapa intisari petuah-petuah (yang jadi semacam amanah) dari beberapa penulis k.com yang masih saya ingat. Oke, saya share ya:

(1) ada tiga hal (ter)penting di dalam novel: PLOT, KARAKTER dan DESKRIPSI. Ketiga hal ini menentukan enak/tidaknya sang novel saat dibaca, kuat/tidaknya cerita.

(2) mengenai ide cerita, tidak perlu terlalu nendang (kalo emang gak mampu :D ) yang datar dan klise juga tak ada yang melarang, yang mpenting penyampaiannya enak dan menawan B).

(3) bagaimana pun tipe gaya bahasanya, novel selalu tidak pernah lepas dari urutan: pengenalan tokoh-pengantar masalah-konflik-klimaks-antiklimaks-ending. Mungkin, lebih gampang kalau dibuat pembagian tema per bab, semisal:
BAB 1: PERKENALAN TOKOH
BAB 2: SI TOKOH BELAJAR NYOPET
BAB 3: MULAI BERAKSI
BAB 4: KETANGKEP POLISI
BAB 5: MASUK PENJARA
BAB 6: INSYAF
Dan intinya, kita mesti tau si tokoh ngapain, perkembangan aktivitasnya apa, dan endingnya bagaimana.

(4) mesti mempelajari perihal menulis novel secara umum; ya salah satu caranya dengan banyak “membaca” novel sebagai referensi, preferensi, rekreasi, relaksasi, re-produksi... halah halah...

(5) memperlugas gaya bahasa; jangan terlalu berbuih-buih/berbunga-bunga/lebay yang bikin orang ngantuk dan enek membancanya. Ingat, NOVEL tidak sama dengan CERPEN.

(6) selalu ada satu tema utama atau plot inti yang menaungi semuanya, misalnya:
- ORANGE: konflik intinya CLBK;
- KENANGAN ABU ABU: konflik inti percintaan dalam sebuah persahabatan;
- LASKAR PELANGI: kehidupan anak sekolah di SD Muhamadiyah Belitong; dsb.

(7) mulailah menulis.

nyah nyah... bagaimana? Masih ada yang kurangkah? Masih ada yang mau menambahkankah?

Owiya, maafkanlah saya jika ternyata thread semacam ini sudah beredar di halaman kitab sebelumnya, atau di forum diskusi.
Alasan saya posting di sini:
1. biar “awet”
2. agar mudah diakses dan keliatannya up to date :D
3. sekalian curhat biar dapat pencerahan :D

“Beramal” satu thread ini saja mudah-mudahan tidak membuat K.com tambah berat yang bikin loadingnya lama. Dan mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi saya (juga bagi siapa saja) yang sedang kebingungan mencari arah (halah) dan mungkin agak malas mengubek-ngubek dan sulit menemukan thread semacam ini di k.com. Dan yang paling mudah-mudahan: ada yang sudi mampir dan meninggalkan jejak-jejak petuah. Dan mudah-mudahan... dan mudah-mudahan...

Salam,

:*
_dadun_

------
PS: thanks a lot buat Miss Worm, Dian K, Yosi_hsn; maaf, Bu, kalau ternyata kutipannya agak berbeda dan berantakan dan jadi lebih kacau dari yang waktu itu kita bicarakan, pisss. Dan Kavellania yg udah ngasih file BELAJAR MENULIS YUK! Yuk yak yuuuuk... ;)

dikirim dadun 12 years 46 weeks yang lalu
Tag: cerbung | dadun | novel

iya dun! bersemangat buat novel dun.
jangan menyerah dun!
sayah yakin novelmu bagus dun.
dun..dun...dun
edunn lah dun!
=))
buat karakter namanya edun ah!!!

Makasih, ka Dadun..

Bikin ga lieuuur lagi..:P

Writer SnowDrop
SnowDrop at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 44 weeks ago)

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

petuah yg berguna

humhumm

sekarang sih iyes2

emank bener

pas ngadepin komputer

what the f%^#&@#???

eniwei, thx,,ayo semangat nulisssssssssssssssss

Writer Aiyatha
Aiyatha at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 44 weeks ago)

kalo harus banyak melahap buku laen...
apa ntar gag ngefek ke novel qt...
maksudna ditakutkan qt nulisnya dengan gaya penulis yang bukunya baru kita baca ntu...
jadi gag da cirikhas kita sendiri...

Writer Shinichi
Shinichi at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 44 weeks ago)

=))

Writer dogol
dogol at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 45 weeks ago)

ohhhh....gak ngerti ah...niatnya sih senang2 masuk k.com tapi kok malah jadi lieur...hihihihi.

minum kopi dulu ah...

Writer dogol
dogol at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 45 weeks ago)

ohhhh....gak ngerti ah...niatnya sih senang2 masuk k.com tapi kok malah jadi lieur...hihihihi.

minum kopi dulu ah...

Writer confuse
confuse at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 45 weeks ago)

Ada Yang LEbih Mudah ?

Simple But Good ,,

Salam.

Writer Suzushi
Suzushi at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 45 weeks ago)

Bahasanya enak. Bikin ketawa setiap saat

Dun yg bab per bab ntu belajar dari mana yak..
hehehehe :D

dadun at Menulis Novel Pertama (untuk Pemula) (12 years 45 weeks ago)

dari mbak dian k

Bagus, Dun. Banyak memberi masukan buat saya yang juga sedang nulis novel. Saya tambahin nih satu lagi:

Sering-sering pergi ke toko buku. Walau ga beli apa-apa, tapi dateng aja. Liat2 novel yang baru terbit dan yg jadi best-seller, trus bayangin kalo seandainya novel kamu ada di salah satu deretan novel-novel itu. Wih, bergidik, jadi semangat lagi nulisnya.

wew...kak, bener-bener menggema. pas banget. aku akan berusaha untuk jadi penulis yang baik! (ooosh)