Beda antara Novel, Novella, Novelette dan cerita pendek

Writer ferryhz
"

"
15
points

Definisi untuk membedakan antara novel, novella, novellete dan cerita pendek yang saya temukan dari SFWA (Science Fiction Writers of America) membagi kategori berdasarkan keterangan di bawah ini:

- Novel: cerita dengan jumlah kata 40.000 atau lebih.

- Novella: cerita dengan jumlah kata setidaknya 17.500 tetapi kurang dari 40.000 kata.

- Novelette: cerita dengan jumlah kata setidaknya 7.500 tetapi kurang dari 17.500 kata.

- Cerita pendek: cerita dengan jumlah kata di bawah 7.500.

Format penulisan yang menjadi acuan adalah sebagai berikut:

- Ditulis dengan font ukuran 12 point, spasi ganda.

- Satu halaman berisi kurang lebih 300 kata.

Dengan acuan tersebut, maka novel kira-kira akan terdiri dari kurang lebih minimal 133 halaman , novella antara 60-130 halaman, Novelette antara 25-60 halaman dan cerita pendek kurang dari 25 halaman.

http://ferryzanzad.multiply.com/

dikirim ferryhz 12 years 30 weeks yang lalu
Tag: kemudian.com | cerita pendek | cerpen | novel | Novelette | Novella

kan bener, mas Fe dr PI dan multiply akyu :D
yah, teman2. keknyah sih paling bener ikutin aturan main dari majikan alias ke mana anda mo menjajal (baca : ngirim). gitu kan?

Itu kategori berdasarkan bahasa Inggris kan, apa relevan kalau dipegang buat buku berbahasa Indonesia? soalnya menurut saya novel berbahasa Inggris kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia cenderung 'melar'. Jadi 'isi'nya sama tapi jumlah katanya beda akibat perbedaan bahasa.

saya pernah baca kumpulan cerpennya anton chekov yang edisi terjemahan judul buku klo g salah Ruang No.6 apa yak? salah satu bagian cerpennya ya dengan judul yang sama dengan judul bukunya, berkisar lebih dari seratus halaman. Nah kemudian cerita itu dibagi2 ke beberapa bagian2 macam sub bab gitu? kalo dah gitu termasuk apaan tuh?

tapi si empunya mengkategorikan itu dan mengelompokkan ke kumpulan cerpennya.

Seep...mas Fer TOP dech pokoke!