ANAK

perempuan lelaki
menikah
istri suami
beranak
ibu ayah
tanpa anak
tetap istri suami
tetap ibu ayah

***

bukan
tanpa anak adalah cerai
tanpa anak adalah poliandri
apa?
poliandri?
tak ada itu
poligami maksudmu?
kenapa tidak ada poliandri kalau begitu?
entah

***

izinkan aku ibu
izinkan aku ayah
untuk tidak menemui kalian
izinkan aku untuk tetap di sini
agar aku tak perlu bertanya
apa itu tuhan
apa itu hidup

catatan kaki yang ditulis oleh tangan :
poligami adalah memiliki istri lebih dari satu dan poliandri adalah memiliki suami lebih satu, saya ingat pernah mempelajarinya di pelajaran sosiologi SMU

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer Yovan Wisnu
Yovan Wisnu at ANAK (13 years 7 weeks ago)
60

Suasana yang sudah terbangun hancur lebur dengan protes yang dipaksakan
Seperti makan semangkuk bubur ayam yang lezat tapi bercampur tulang iga sapi yang keras;
karya ini sebenarnya akan lebih bagus kalau tidak terdirtosi dengan nuansa protes

Writer mizz_poe
mizz_poe at ANAK (13 years 6 weeks ago)

Yovan Wisnu wrote:
Suasana yang sudah terbangun hancur lebur dengan protes yang dipaksakan
Seperti makan semangkuk bubur ayam yang lezat tapi bercampur tulang iga sapi yang keras;
karya ini sebenarnya akan lebih bagus kalau tidak terdirtosi dengan nuansa protes

emang yah, haha. makasi lhoh yah wat masukannya. setelah mikir dengan kepala adem (lagi hujan soal'e) pasti km mikir kayak si mbah yus juga yaaa? emg itu catatan kaki hina. ku-edit dulu aja deh, apa yaaa,,, knp mesti ada catatan kaki ya? jd binun sndr. maap yah, teman.

oia, ini karya emg kebanyakan sudut pandang. jadi keseleo sndr...

makasi makasi makasi,,, I love U semua nyah wat yang udah ngeces dan kasi masukan berharga :D

Writer khrisna pabichara
khrisna pabichara at ANAK (13 years 7 weeks ago)
100

ketika membaca bebait awalnya, saya mengira ini puisi yang biasa-biasa saja. tapi setelah dilena kata demi kata, ada makna yang menyusup dalam. terasa membekas. sangat!

Writer takiyo_an-nabhani
takiyo_an-nabhani at ANAK (13 years 7 weeks ago)
80

Assalamu'alaikum.
Sederhana walau emosinya tergambar patah-patah.
Tapi padanannya kurang greget dan kuang nendang.

freesoulflyer at ANAK (13 years 7 weeks ago)
80

stuju ama ipenk project aja deh...

Writer ipenk project
ipenk project at ANAK (13 years 7 weeks ago)

freesoulflyer wrote:
stuju ama ipenk project aja deh...

Ih...nyama-nyamain ajah !

*timpuk :P

Writer Onik
Onik at ANAK (13 years 7 weeks ago)
70

Sangat lugas, dengan kata2 yg sederhana.

Kunjungi aku juga lho, thx

Writer Bamby Cahyadi
Bamby Cahyadi at ANAK (13 years 7 weeks ago)
100

Wah, ekstrim banget. Kurasa tidak begitu. Seperti puisimu itu.

Writer TOILET_KATA
TOILET_KATA at ANAK (13 years 7 weeks ago)
70

haha... menarik

Writer Megan
Megan at ANAK (13 years 7 weeks ago)
70

kali ini gw ga mau comment apapun
setuju dgn mbah yus, tp balik lg tiap orang punya persepsi yg beda, bgt pun dgn lo..
ojo galak2 mizz poe
kenalan donkz sama hendera
hahahahhahahaha ngaco "mode on"

Writer mizz_poe
mizz_poe at ANAK (13 years 6 weeks ago)

Megan wrote:
kali ini gw ga mau comment apapun
setuju dgn mbah yus, tp balik lg tiap orang punya persepsi yg beda, bgt pun dgn lo..
ojo galak2 mizz poe

yeh, megan! lou ini bukan komentar apa? apanya yg persepsi, ini bukan ttg persepsi. ini ttg latihan mjd penulis yg baik. apa itu?
TIDAK mengarahkan pembaca, kerna itu berarti meng-goblok-gobloki pembaca-nya. gitu lhoh, pembahasan ttg catatan kaki saya.

@ yovanwisnu + mbah yus : ud sy rapikan catatan-kaki-yg-ditulis-tangan saya. itu sih buat ciri-khas aja, catatan-kaki,tp yg-nulis tangan. hehehe

Writer mizz_poe
mizz_poe at ANAK (13 years 7 weeks ago)

@ mbah Yus : mbah mokasi wejangannya. tp sy keukeuh alias ngeyel itu catatan-kaki-yang-ditulis-oleh-tangan harus tetap ada
@ hendera : SAYA SERIUS. jangan BIKIN PUISI di halaman orang lain dan KENALAN PULA mana PANJANG LAGI
berteorilah KAU di forum !!!

Writer mbahYus
mbahYus at ANAK (13 years 7 weeks ago)

mizz_poe wrote:
@ mbah Yus : mbah mokasi wejangannya. tp sy keukeuh alias ngeyel itu catatan-kaki-yang-ditulis-oleh-tangan harus tetap ada

xixi...daku suka diskusi ini.., maka bole tak tanggapi skali lg ya?

Catatan kaki boleh ttp ada..
Ini merupakn ruh puisi ini (dlm kasus puisi ini ja lho ya..)^^
Tp knapa kq bs beda dg puisimu "(ber)cinta" ya...yg tanpa catatan kaki tp bgitu terasa dorongan prgulatn rasamu (ruh puisiny) trhdp itu temanya...
Jd, andai dlm puisi "anak" ini juga terasa apa 'rasamu' yg trsirat dr cattn kaki...pzt grenk skali puisi ini..hehhee

Ini bkn ngajak debat ato pun provokasi loh ya....
Ini hanya usuln saja..,xixi

Yupz.., mari trz mnulis spenuh karsa dn rasa....^^

nb : eh ada yg ktinggaln...tambahanmu bhw 'catatan-kaki-yang-ditulis-oleh-tangan' bagiku smakin menunjukkn bhw sungguh sangat kental emosimu tertuang...^^

Writer Megan
Megan at ANAK (13 years 7 weeks ago)

mizz_poe wrote:
@ mbah Yus : mbah mokasi wejangannya. tp sy keukeuh alias ngeyel itu catatan-kaki-yang-ditulis-oleh-tangan harus tetap ada
@ hendera : SAYA SERIUS. jangan BIKIN PUISI di halaman orang lain dan KENALAN PULA mana PANJANG LAGI
berteorilah KAU di forum !!!

hahahha, si hendera penasaran sama lo mizz poe, wadow! mizz poe ada penggemar yg special nigh, makanya dia betah di page lo
kenalan donkz!
hahahhahahaha

Writer mbahYus
mbahYus at ANAK (13 years 7 weeks ago)

Yah...bole jg puisiny mizz_poe

Tp kq malah pada catatan kakiny ya..aku bs lbh merasakn smangat emosimu dlm menulis puisi ini...
'pengetahuan' yg bagus ateuh neng...

Yuk blajar nulis terus bareng2... ^_^

Writer hendera
hendera at ANAK (13 years 7 weeks ago)
50

waw, bagus tetap sbagai awalan..
beranak terlalu kasar...melebihi derasnya sebuah sajak(awamisme)...aku rasa itu saja untuk awalan...salam mizz poe...aku yang semi-otodidak, namun memiliki gaya catur dotmatriX.com.ion.

Writer ipenk project
ipenk project at ANAK (13 years 7 weeks ago)
90

Pertamaxxx !!!

Hhehehe...:P

*saya suka catatan kakinya..:D
Puisinya, = 9 yah ;)