Be My Valkyrie

Hari itu tanggal 13 . Bukan hari yang terlalu spesial buatku. Ya setidaknya buatku, karena buat seorang cowok yang ada di dalam sana ini mungkin merupakan hari spesial.

Mungkin juga hari ini hari buruk.

Aku masih ingat ketika aku dipanggil dengan nama 'Brynhilda.' Dulu pacarku memanggilku itu. Mantan pacarku. Katanya nama itu merupakan nama seorang Bidadari yang menyeleksi siapa pahlawan dan siapa bukan. Nama Bidadari yang mengantar para pejuang ke Tanah Suci. Nama seorang Valkyrie.

Saat itu aku tidak terlalu mengerti mengapa ia memilih untuk memanggilku dengan nama itu bukannya dengan nama asliku, Hilda. Awalnya kukira ia hanya ingin bersikap romantis dengan menyebutku sebagai seorang Bidadari. Yeah, setidaknya 'Hilda' adalah bagian dari nama 'Brynhilda.'

Dan aku masih ingat ketika ia menceritakan kisah Bidadari ini. Mengejutkan bagiku setelah menyadari bahwa alur hidupku kurang-lebih sama seperti Brynhilda! Aku ingat aku putus dengan pacar pertamaku karena waktu itu teman pacarku sedang ribut dengan cowok lain. Kalian tahulah kalau masalah yang mereka ributkan pasti masalah sepele yang dibesar-besarkan. Aku sendiri tahu akar permasalahannya, dan menurutku teman-pacarkulah yang salah.

Yang terjadi selanjutnya? Kami putus atas nama solidaritas antarteman. Meh.

Dalam mitologi Nordik, Brynhilda ditugaskan Odin untuk menentukan siapa pemenang peperangan, Hjalmgunnar atau Agnar. Brynhilda memilih Agnar, tetapi Odin memilih Hjalmgunnar. Odin marah, lalu menghukum Brynhilda dan memenjarakannya. Mirip kan?

Valkyrie...hm, mungkinkah aku seorang Valkyrie?

Sang pemberi nama 'Brynhilda' pun datang dan membebaskanku dari belenggu patah hati yang tidak jelas ini. Sebelumnya aku tidak terlalu kenal dengan dirinya. Bahkan, kalo bisa dikatakan, aku tidak pernah menghiraukannya di sekolah.

Sering juga sih kami berpapasan, tapi ia bukan tipe cowok yang suka mendekati cewek. Walau pun ia juga ikut nongkrong bersama cowok lainnya, jarang aku melihatnya mengganggu cewek-cewek paskibra (yang sering jadi objek para cowok) atau sekedar celamitan ke cewek yang sedang makan. Ia tetap rendah.

Ia rendah laiknya harta yang tersembunyi di bawah tanah.

Setelah aku diputuskan pacar pertamaku, secara normal aku menangis di sudut kantin. Anak-anak yang sedang nongkrong di sekitar mendekatiku, menanyakan masalahku. Aku melihatnya tetap duduk sambil minum teh di kejauhan, tidak penasaran seperti yang lainnya.

Lalu ia bergegas pulang dan melewatiku. Ia bertanya, "Kenapa nangis, Da?"

Aku baru saja mau membalas, ia melanjutkan, "Kalo gak punya tisu, nih, pake saputangan gue aja," dan ia pun pulang. Yeah, ia seperti Sigurd yang membebaskan Brynhilda dari hukuman Odin.

Dan sekarang... tinggal satu jam lagi. Satu jam lagi maka hari akan berganti menjadi Senin, menjadi tanggal 14 Februari. Aku berada di luar ruangan itu. Ia yang Membebaskanku, mantan-pacarku, terbaring di sana karena suatu alasan klise yang dapat ditemui di berbagai sinetron: ia sakit parah dan hidupnya tinggal sebentar lagi.

Ia akan meninggalkan Dunia ini; ia sudah seharusnya kuanggap 'mantan.'

Akankah aku menjadi Brynhilda yang ikut mati terbakar bersama Sigurd? Akankah aku menjadi Valkyrie dan mengantarnya ke Tanah Suci?

Ucapan terakhir yang keluar dari mulutnya, tepat pada pukul 00.00, adalah, "Hilda, be my Valkyrie..."

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer Chocola19
Chocola19 at Be My Valkyrie (7 years 18 weeks ago)
90

Ai.. Romeo and Julietnya versi Norse Myth... Odin !!! Why u no ngasih Love Story para Valkyrie itu endingnya Happy sih T_T. Tapi top deh buat ceritanya ^^

Writer nagabenang
nagabenang at Be My Valkyrie (10 years 18 weeks ago)
80

uwah~ kebetulan nemu ini waktu nyari cerita biopunk kmu :D

hummm, penggunaan mitologi Nordic-nya menarik sih, tpi klo secara feel, ak kurang nangkep rasa sedih si tokoh utamanya yah... soalnya kekasihny mau meninggal, tpi diy masih sempet2nya recite mitologi2 itu, bukannya gimana, wkwkwk, mungkin klo narasinya dibikin lebih penuh nuansa penderitaan lagi, bisa bikin tear-jerker ini cerita, heheheheh XD okelah~

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 18 weeks ago)

Tolong... ini saia buat di awal SMA, jadi emang kacau...
.
Tolong tolong tolong tolong saia bahkan udah gak mau baca ini lagi. Ahahah. Hum. Mungkin suatu saat akan saia remake. Haha, ide bagus! Makasih, Pon, udah memberi saia ide tersebut.

Writer panglimaub
panglimaub at Be My Valkyrie (10 years 20 weeks ago)
90

Setting mitologi Norse yang diaplikasikan ke Dunia Nyata? Waow, langka banget Mas. Sangat bagus. Ilustrasinya juga bagus XD (buat sendiri ato nyomot? hehehehehe)!

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 20 weeks ago)

Kan bisa diklik gambarnya... dari situlah saia nyomot.

Writer Riesling
Riesling at Be My Valkyrie (10 years 41 weeks ago)
80

Nice~~ Saya suka aplikasi mitologinya ke cerita slice of life~~
.
Ngomong-ngomong Brynhildr masih ada gak yah pas ragnarok? *dihajar gara2 males baca ulang*

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 41 weeks ago)

*ikutan dihajar gara2 males baca mitologi Norse lagi*

Writer Riesling
Riesling at Be My Valkyrie (10 years 41 weeks ago)

Lol. Sama aja nih xDD

Writer FeyFellz
FeyFellz at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)
100

Keren!!!!!!!!!

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

Makasih!!!!!!!!!

Writer ran4koak
ran4koak at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)
80

Tragis.. Dan entah kenapa tragis di sini enak dibaca, banyak nama2 dr mitologi kuno yg nggak saya tau, sya cm tau beberapa kyk valkrie n odin hehe
ah poko na mah to pe be ge te!

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

*tersipu malu* *mesem-mesem selama dua ribu tahun* *udah keburu kiamat*
.
Makasih, om Banda Gunarsa! (nb: saia juga ga terlalu tahu siapa Hjalmgunnar dan Agnar, saia cuma buka wiki dan datanglah ide cerita hehehe)

Writer puTrI_keg3lapaN
puTrI_keg3lapaN at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)
70

banyak mitologiny xd,saia engga terlalu ngerti sama mitologi norse XD...baru kali ini ada yang bilang "be my Valkyrie..." pada hari valentine

unik2 critany :d

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

makasih, makasih...
.
kalo tante putri ga terlalu ngerti sama mitologi Norse, berarti jika lain kali saia nulis mitologi Sumeria kaekna tante bakal tambah bingung dong ahaha

Writer arie juang
arie juang at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)
70

ok, ini short story ya, coba dibuat fantasy.

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

iya om, hhe, mungkin nanti saia akan coba bikin fantasi dari mitologi Norse... Kali ini cerpen-cerpen digest-sized dulu buat latihan

Writer sabbath
sabbath at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)
50

aku gak terlalu suka cerita tragis..
tapi ironisnya, cerita yang tragis justru lebih lama tertinggal di hati...

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

Makasih, makasih... hhe gak ada kritikan apa-apa nih?

Writer sabbath
sabbath at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

aku cuma bingung kemiripan kisah "aku" dengan Brynhilda..
kok menurutku gak mirip ya... =.=a

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

iya sih hehehe keliatan banget maksainnya
.
saia emang ga jago bikin kisah cinta

Writer Zoelkarnaen
Zoelkarnaen at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)
100

Endingnya manis, walau bagian yang nyamain ke kisahnya Brynhildr rada maksa (maaf)... Lagipula tuh cowok sadis amat, tega2nya nyamain sang pacar sama Brynhildr, tragis (maaf lagi)... ^^'

Btw, salam kenal... ^^

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

Iya, bener banget hhe saia emang rada maksain sama (makanya pas bagian yang mirip Hjalmgunnar atau Agnar itu terkesan gak masuk akal).
.
Saia emang gak berbakat bikin kisah cinta... huwekekek ini jadi sekedar latihan. Makasih, om Zoelkarnaen, salam kenal juga!

Writer Rea_sekar
Rea_sekar at Be My Valkyrie (10 years 42 weeks ago)

Terinspirasi... apa lagi? Mitologi Norse dan kebetulan yang sangat bahwa Valentine dan Valkyrie sama-sama berawalan V.
.
Bohong, hhe. Terinspirasi kisah nyata (di bagian tengah doang, kejadian nyatanya ga ada yang sekarat)