Aku dan Kamu

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer kim zhu rin
kim zhu rin at Aku dan Kamu (9 years 33 weeks ago)
100

ini judul doang, mana ceritanya?

Writer imreara
imreara at Aku dan Kamu (10 years 2 weeks ago)
100

emosinya dapet, aku tau perasaanmu nak (?)

Writer syarifAnan
syarifAnan at Aku dan Kamu (10 years 3 weeks ago)
80

kalau lagunya Jamrud, ada pelangi dimatamu,,
maka di tulisan ini, ada samudra dimatamu...
keren ceritanya...
my vote : 8

Writer Chlochette
Chlochette at Aku dan Kamu (10 years 3 weeks ago)
80

Seperti membaca buku harian (n_n;

Menarik

 

Selamat datang (n_n)

Salam kenal...

Writer Shinichi
Shinichi at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
60

baiklah
pertama, mohon maaf sekiranya saia kelamaan balas pesan kamu :p
kedua, mohon jika komentar saia kurang berkenan
ketiga, jangan berhenti mencoba menulis lagi :D
ahak hak hak

langsung aja. menyoal curhat apa nggak. udah pasti tulisan itu adalah curahatan penulisnya. entah itu disebabkan oleh apa. tapi, kesan dari cerita "curhat" emang nggak bisa dihilangkan dari cerita ini. nggak jadi soal, menurut saia. tergantung sudutnya.

menulis model "keakuan" begini emang jadi anak tangga awal. bagus lho, kalau udah mau melangkah aja jugak. ehehehe. tapi, langkah selanjutnya adalah mengenal unsur intrinsik sebuah cerita :D yang mana itu ada di pelajaran bahasa Indonesia :p (kirain mau ngajarin) ahak hak hak. beberapa di antaranya adalah tema, alur, latar (setting), perwatakan, dsb. penjelasan mengenai ini ada banyak di internet. bisa kamu cari. misalna, tema itu yang seperti apa siy? ide ceritanya, karena bagaimanapun cerita (cerpen) setidaknya punya satu masalah yang dibahas (meski nggak harus tuntas). lalu, yg jadi sorotan adalah unsur intrinsik perwatakan, yg saia rasa agak saru dimari. soalnya, perwatakan berarti tokoh. mana tokohnya, karakternya, penggambarannya, dsb.

itu belum lagi menyoal kepada teknik bercerita :) seperti bagaimana mendeskripsikan suatu tempat, seseorang, cuaca, kejadian atau peristiwa. bisa dibilang, cerita kamu ini masih jauh dari itu. saia siy, nggak masalah dengan cerita tanpa dialog. tapi yang ini kesannya jauh dari cerpen tanpa dialog. bukan bermaksud menggurui, coba deh baca dongeng anak-anak. cerpen di Bobo, atau koran. lihat bagaimana cerita itu "bercerita".

lalu, sudut pandang yg kamu gunakan adalah "aku" (orang pertama). nggak ada masalah dengan itu. setidaknya sampai ia harus berhenti bercerita semata-mata menyoal perasaannya, secara langsung pada narasi cerita. coba, ceritakan apa yang terjadi pada si aku? bagaimana kejadian itu persisnya, dimana, kapan? apakah ada kucing di sana? atau mataharinya tertutup awan? lalu, apakah ada orang lain yang berjalan-jalan, atau sekadar deskripsi burung yang melintas? hal-hal semacam itu yang membuat cerita adalah suatu kejadian yang kerasa hidup. pembaca bisa mengimajinasikannya. dan menurut saia itu asyik :) baik bagi penulis (serasa membuat dunianya sendiri) dan pembaca (melihat dunia orang lain).

jadi...
semoga bisa diambil kesimpulan dari koment saia yg najong ini :d
ahak hak hak.
kip nulis dan mohon maaf jika kurang berkenan
salam kenal


PS. bdw, akunna banyak jugak :p

Writer imreara
imreara at Aku dan Kamu (10 years 2 weeks ago)

kak shinichi, aku mau nanya. yang kaya gini jauh dari cerpen, tapi kan sayang kl ga dipost soalnya ini bagus gmn gt yah (?) jadi kl yang kaya gini dikategorikan apa? puisi atau cerita? atau karena hasil curahan hati yang paling dalam jadi ga boleh dipost gt (cerita curhat maksudnya)?

Writer dindangkasa
dindangkasa at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
70

terkadang tulisan itu jadi punya "jiwa" jika isi cerita itu berdasarkan pengalaman pribadi. ^^

Writer jasprelao
jasprelao at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
80

Singkat, jelas dan mengharukan
Bahkan tanpa dialog sudah menggambarkan isi hati dan kisah si tokoh.

Keep on writing...

Writer Shikamaru
Shikamaru at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
80

saya mengalaminya (T T)

Writer raven_claws
raven_claws at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
100

Lumayan

Writer e.namikaze
e.namikaze at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
70

sukak :D
Sungguh menyentuh ini mah.. heheheh

Writer neysa
neysa at Aku dan Kamu (10 years 4 weeks ago)
70

ih suka sama kata "otak pun sekarat" emang suka gituh ya kadang keep writing :)