kubawa perkaraku (kepadamu)

kautanya sebab gundahku hari ini, kasih
percayakah 'ku tak pernah seyakin ini:
bahwa sakitku tak ada obatnya,
empatimu takkan berakhir di taman pelipur
tempat asa bermekaran, hanya buatku?

percayakah hanya ingatan akanmu menemani
senyumku sepanjang hari
dan ingatan akanmu mengancam
tidur nyenyakku sepanjang malam?

tak kuminta kaubertaruh nyawa menyeberang
telah kuarungi sisiku
kini aku di tengah, arus melanda
datanglah, jemputlah aku
jangan minta kuseberangi sepenuh rintangan
belum kuputuskan layakkah kau untuk sepotong jiwaku
datanglah, jemputlah aku
sebelum lama, akan kubawa diriku pulang
atau aku akan hilang dalam gelombang

percayakah 'ku tak yakin
akan ada kenangan padamu?

kasih, untukmu
kutanggung segala sakit, kuhapus setiap tetes airmata
masih saja ada yang kurang

satu demi satu yang kurang kurenungkan
satu demi satu diriku kutanyakan
apakah karena tanpamu?
jawabnya adalah kau -- karenamu

setiap kilah dan dalihmu hanya duri
menusuk percayaku, tapi kausemai
jadi perisai kelemahanmu
meski tak bertulang lidahmu
meski triangulasi kesabaranku tak kautahu

dalam diam kudengar apa yang akan kaukatakan
apa yang akan kukatakan
berharap ada yang akan berubah
yang bisa kuterima
yang takkan kauakui
dalam diam kengerianku jadi nyata
seperti menyaksikan film horor, hantunya melangkah
keluar dari layar

kejujuranmu satu-satunya hanyalah diammu
itupun kausangkali

keramahanmu hanyalah kulit bawang
terkelupas, kau membuatku menangis

pertanyaanmu tak berujung
jawabanmu tak bersuara
kedipanmu tak berarti
alasanmu tak berdasar
amarahmu tak bergigi
cintamu ...

mimpi indahku jadi mimpi buruk
lalu kau hembuskan napas
dan ia jadi kenyataan

kini tidur jadi lebih menyenangkan
di mata terbuka mimpiku menghantui
di sana kau adalah raja lalimnya

---

lalu kekasihku diam saat tahu harus jujur
aku menanti di kesunyian sekeras batu
sebentar lagi, kuharap

keberaniannya masih tersisa bila saatnya tiba

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer joan of arc
joan of arc at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 26 weeks ago)
80

"keramahanmu hanyalah kulit bawang
terkelupas, kau membuatku menangis"

Ini mengingatkanku pada frasa yang pernah dituliskan oleh Gao Xing Jian - Gunung Jiwa.

Pembacaan saya malah ini seputar kecintaan pada Yang Esa, dengan jahil saya beberapa kali mengganti "mu" menjadi "Mu", mohon maaf bila pembacaannya jadi berbeda dengan hakekat penciptaannya.

kalau saya coba menyelami dengan pembacaan jahil saya di atas, ini seperti saya sedang mendengarkan lagu "Lean On Me" atau mungkin "You've Got a Friend"

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

ternyata pembaca juga bisa jahil, hihi.
pengen baca Gunung Jiwa tapi belum kesampaian. pernah liat di gramed pas tinggal satu. itupun kondisinya sudah kurang bagus. tapi harganya belum terjangkau.
terima kasih komennya, mbak joan.

Writer joan of arc
joan of arc at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

hahaha, sama seperti saya, baca baru separo. bukunya terlanjur dipinjam dan belum kembali (atau mungkin bakalan gak dikembalikan) mungkin karena saya dapatnya juga dengan cara-cara "nggak baik" (menang taruhan bola) :)).

baca deh, itu bagus. kalau bekas, worthed kok kalau harga di bawah 50rb an.

Writer wacau
wacau at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 26 weeks ago)
100

kolaborasi yang ciamik. larut saia baca inih
(salaman)

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

salaman :D

Writer toebugz
toebugz at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 27 weeks ago)
90

penggalan yang manis :)

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

makasih. kami sudah berusaha :)

70

puaanjang dan muaaniis.. intinya satu saja, asmarandana :)

Salam

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

makasih, velvet :)
Salam
salam juga buat isengakut

Hehe, lucu ah, semacam gandrungisme campur taman kanak2 jadinya ini lapak :D :D *alis ngangkat sebelah*

Writer isengakut
isengakut at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Heh, lu ngapain bawa-bawa nama gw? Kenal lu aja gw kagak...Delusif parah!

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

ini kan karya kolab. yang titip salam itu samalona :)

Writer isengakut
isengakut at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Ya ampuuuunnn...perlu banget ya salam aja pakek nitip sana sini? Heran gw!*kibas rambut ala canty*

Writer cnt_69
cnt_69 at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Eh, kenapa bawa2 gw? #berasadejavugaksih?
Jangan bilang titip salam lagi. -____-"

Writer isengakut
isengakut at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Ish, si cahya ning tyaaaaaassss...sapa juga yg mau nyalam sm situ??? Minjem jurus kibas doank tuh =))*ngibas cemeti buntut pari: ctarrrrr~*

Writer cnt_69
cnt_69 at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Gegara lu bw2 buntut pari gw kesetrum betulan neh. #edisijahittengahmalam

Writer isengakut
isengakut at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

=)) Dasaaaaarr, tikus yang ngemut2 kabel gw yang disalahin =)). Cup...cup...itu namanya serenkamprety. Lagian gitu doang lapor, menyeng lu ah! =))#digobangcanty

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

soalnya yang login sekarang mariaquantarro. sebentar.

Writer samalona
samalona at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

selamat dini hari, isengakut. lama tidak bertemu.

Writer Aisra
Aisra at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 27 weeks ago)
80

Kalau saya sangat kesulitan membuat puisi panjang..
Salut :)

Nice poem..

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Makasih, Aisra.
Sebenarnya kuatir akan berasa kepanjangan.

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Makasih
Salam

Writer Shinichi
Shinichi at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 27 weeks ago)
100

aih!
saia asyik banget nih ngebacanya sambil mainin rima, Om :D trus, saia bingung mutusin mana yg saia pilih jadi the best: tentang kulit bawang atau ini,

mimpi indahku jadi mimpi buruk
lalu kau hembuskan napas
dan ia jadi kenyataan
kini tidur jadi lebih menyenangkan

asik banget!
welcome back, Om :D
ahak hak hak

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

makasih sambutannya om momod :)

Writer luna.love
luna.love at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 27 weeks ago)
2550

Nice, untuk sebuah kebimbangan dalam semua pikiran tentang 'kekasih' yang tidak bisa memberikan jawaban untuk segala 'keraguanmu'

salam kenal
mampir ke tempatku ya?

Writer mariaquantarro
mariaquantarro at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 25 weeks ago)

Salam kenal, luna.love
Terima kasih komennya.

Writer luna.love
luna.love at kubawa perkaraku (kepadamu) (8 years 27 weeks ago)

Nice, untuk sebuah kebimbangan dalam semua pikiran tentang 'kekasih' yang tidak bisa memberikan jawaban untuk segala 'keraguanmu'

salam kenal
mampir ke tempatku ya?