Pengumuman: Daftar Peserta dan Deskripsi Tantangan PTK 2014


Ada Cerita yang Ingin Lahir Bersama Juni

Apakah Itu Ceritamu? :)



Halo, Kemudianers :)

Seperti yang sudah direncanakan, hari ini Program Tantangan Kemudian 2014 resmi dimulai. Buat kamu-kamu yang sudah mendaftar, dengan berkomentar seperti yang sudah dianjurkan pada pengumuman sebelumnya, silahkan cek nama kamu di daftar Penerima Tantangan di bawah ini. Baca dan pahami baik-baik tantangan yang diberikan untukmu dan kerjakan sepenuh hati. Perhatikan waktu pengerjaannya. Jangan sampai terlambat posting. Lebih cepat tentu lebih baik agar penantangmu punya waktu untuk menilai hasil tulisanmu sebaik mungkin. Dan inilah Daftar dan deskripsi masing-masing Tantangan!


ATURAN UMUM

- Tulisan diposting dengan akun masing-masing peserta.
- Judul ditulis menggunakan format: Tantangan: Judul Tulisan.
Contoh: Tantangan: Jitaklah Aku Kau Kukejar atau Tantangan: Misteri Tekstur Dinding Stasiun
- Pada bagian awal tulisan dibuat jenis tantangannya.
Contoh: Tantangan Horor, atau Tantangan Fantasi, dll. (perhatikan deskripsi tantangan yang kamu terima)
- Wajib menggunakan tags: tantangan, PTK2014
- Tulisan tidak menyinggung SARA.
- Review Hasil Tantangan diposting melalui akun masing-masing Penantang.
- Waktu Review mulai tanggal 28 Juni sampai 1 Juli.
- Pengumuman Hasil Tantangan 2 Juli.
- Peserta yang lulus akan mendapatkan hadiah berupa buku.

Daftar Peserta dan Deskrispi Tantangan

_____________________


1. Prince Xeno: (http://www.kemudian.com/users/xenosapien): Tantangan Slice of Life Fantasy,
Menantang:
- kecurut-curutan: http://www.kemudian.com/users/kecurut-curutan
- acchi: http://www.kemudian.com/users/aocchi
- iradeska: http://www.kemudian.com/users/irasdeska

- Membuat cerpen bergenre Slice of Life Fantasy, serta memiliki minimal dua dari empat tema berikut pada ceritanya, yaitu: Keberanian, Penyesalan, Kesetiaan, dan atau Kasih Sayang.
- Panjang cerpen 2500 sampai 3500 kata.
- Deadline: 28 Juni.

_____________________


2. Catz: (http://www.kemudian.com/users/cat): Tantangan 100 Kata,
Menantang:
- sekar88: http://www.kemudian.com/users/sekar88
- puTrI_keg3lapaN :http://www.kemudian.com/users/putri_keg3lapan
- setzsen: http://www.kemudian.com/users/stezsen

Dengan ketentuan:
- Genre: Bebas.
- Harus pas 100 kata (versi Ms. Word) tidak kurang tidak lebih. Bila tidak memenuhi syarat ini maka langsung saya anggap gagal.
- Gunakan kata-kata ini di dalam cerita: Labirin, Bunga Kol, Alay.
- Deadline: 24 Juni (15 hari setelah pengumuman ini).

_____________________


3. Elbintang: (http://www.kemudian.com/users/elbintang): Tantangan Romance,
Menantang:
- Alfare: http://www.kemudian.com/users/alfare
- duniamimpigie: http://www.kemudian.com/users/duniamimpigie
- Kazzak: http://www.kemudian.com/users/kazzak

- Genre: Romance
- Tema: Bitter/ Gloomy/ Dark.
- Panjang tulisan 6000 sampai 12000 karakter terhitung spasi. Karakter ya, bukan kata. Kalo kamu ngetiknya di komputer lebih mudah karena ada autocount character with space.
- Tantangan ini dinyatakan lulus dengan poin >6, jika kamu memenuhi tema dan panjang tulisan.
- Deadline: 28 Juni.
Bonus Nilai:
+1 jika kamu tidak menggunakan qoute, lirik lagu/ film, puisi atau sejenisnya,
+1 jika kamu tidak menggunakan resep makanan+minuman+wewangian.
Mari menikmati perjalanan menulis :)

_____________________


4. Herjuno Tisnoaji: (http://www.kemudian.com/users/herjuno): Tantangan Teen-lit,
Menantang:
- kanra_: http://www.kemudian.com/users/kanra_
- okaholic: http://www.kemudian.com/users/okaholic
- red_rackham: http://www.kemudian.com/users/red_rackham

- Tema cerita adalah “pencarian”.
- Panjang cerita minimal adalah 1.000 kata, maksimal 3.000 kata.
- Harus ada satu hal yang unik; boleh benda, tempat, keadaan, atau karakter. Di bagian awal post, jelaskan apa hal unik dari cerita ini.
- Deadline: 28 Juni.
- Detail-detail lain seperti sudut pandang, setting, ending, teknik narasi, dan gaya bahasa terserah kepada Tertantang.
- Genre cerita adalah teen-lit dengan subgenre antara romance, coming-of-age, low-fantasy, dan soft sci-fi.

Detail Tantangan:
Dalam cerita yang dibuat harus ada satu hal yang unik. Satu hal yang unik ini boleh benda, tempat, keadaan, atau karakter. Sebagai contoh, bisa dibikin cerita romance ketika dunia sudah hancur (keadaan), bahwa sang karakter utama bisa menghentikan waktu/pergi ke masa lalu (karakter), Tidak harus berat-berat; kalau mau yang lebih simpel, bikin saja karakternya adalah anak dari bos yakuza/mafia/preman, atau sang karakter memiliki suatu buku tertentu yang spesial baginya karena suatu alasan (benda). Akan tetapi, inti cerita tetap harus berada dalam koridor cerita remaja, jadi inti ceritanya harus tetap berkutat pada permasalahan remaja (jadi bukan sekadar cowok-ketemu-cewek-terus-jadian). Sebagai tambahan, di bagian awal cerita, harus dijelaskan, apa hal unik dari cerita ini.

Saya membatasi tema cerita dengan “pencarian”. Intinya, kata “mencari” harus ada di dalam cerita, dan bahwa apa yang dicari menjadi bagian penting dari cerita. Ending cerita bebas, boleh karakter sukses memperoleh tujuannya, gagal, atau justru ada plot twist tertentu. Kemudian, panjang cerita tidak boleh melebihi 3000 kata. Hal tersebut karena cerita pendek yang bagus bisa mengungkapkan segalanya dengan bagus dan, well, pendek.

Tantangan Bonus:

Selain itu, juga ada Tantangan Bonus bagi mereka yang suka “berbuat lebih”. Tantangan ini tidak harus diambil, tapi ada nilai khusus bagi mereka yang mengambilnya. Jika tantangan ini diambil, tuliskan kata “Bonus” disertai nomor tantangan yang diambil setelah penjelasan keunikan cerita (misal: “Bonus 1 & 2”)

1) Adegan pertemuan pertama (“meet cute”) yang unik. Tantangan Bonus Pertama ini adalah membuat adegan pertemuan yang tidak biasa. Yang namanya suatu cerita—terutama romance—selalu diawali dengan adegan pertemuan antara dua calon pasangan potensial dalam suatu kondisi. Misal dalam cerita peperangan, kedua karakter bertemu di bunker perlindungan. Kedua karakter boleh belum pernah bertemu sebelumnya (benar-benar orang asing) atau mereka sudah pernah saling mengenal sebelumnya (teman/tetangga jadi kekasih), tapi yang penting, penggambaran adegan pertama yang melibatkan keduanya harus tidak biasa.

2) Hal yang dicari/ditemukan adalah hal yang: 1) abstrak, ATAU 2) pernah hilang sebelumnya (boleh pilih salah satu atau keduanya). Tantangan Bonus kedua mengenai hal yang dicari boleh hal yang konkret/bisa dilihat (misal: pergi mencari kekasih yang lama pergi), tapi hal yang diketemukan haruslah abstrak/tidak bisa dilihat (misal: makna cinta). Adapun mencari/menemukan hal yang sudah pernah hilang, misalnya adalah mencari buku harian yang pernah dimiliki tapi kemudian hilang ketimbang sekadar mencari buku harian milik seseorang yang bahkan belum pernah dilihat sebelumnya. Kedua hal ini menjadi Tantangan Bonus karena mereka berkaitan dengan karakterisasi, di mana poin (1) melibatkan apa yang dianggap penting bagi karakter dan poin (2) melibatkan latar belakang karakter, sehingga menjadi sedikit tricky. Selamat mencoba.

_____________________


5. Rivai Muhamad: (http://www.kemudian.com/users/someonefromthesky): Tantangan Horor,
Menantang:
- citapraaa: http://www.kemudian.com/users/citapraaa
- stilldaydreaming: http://www.kemudian.com/users/stilldaydreaming
- Reisling: http://www.kemudian.com/users/riesling

Tantangan ini cocok untuk kamu yang agak narsis, karena berhubungan dengan "selfie" alias memotret diri sendiri. Ada syaratnya. Kamu harus melakukan beberapa hal berikut:
- Siapkan kamera atau ponsel berkamera.
- Pergi ke sudut ruangan mana pun tempat kamu berada SEKARANG (kalau kamu ada di luar, masuk ke ruangan/kendaraan tertutup terdekat.)
- Posisikan tubuhmu menghadap sudut dinding.
- Lakukan selfie, jangan terlalu close up, pastikan area di belakang kamu kelihatan.
- Share fotonya ke socmed; tag saya (Twitter: @rivaimuhamad dan moderator Kemudian.com: @kemudian).
- Buat cerita horor dari foto tersebut.
- Panjang cerita tidak dibatasi.
- Deadline: 28 Juni.
Tips:
- Cerita tidak mesti berhubungan dengan foto atau kamera, apalagi tentang foto berhantu. Tidak harus seperti film Shutter. Boleh apa saja. Coba cari pembahasan yang kreatif.
- Temukan inspirasi dari foto selfie tersebut. Mungkin ada sesuatu di belakang kamu? Atau mungkin wajah kamu yang horor?
Silakan menulis.

_____________________


6. Andry Chang: (http://www.kemudian.com/users/vadis): Tantangan High Fantasy,
Menantang:
- wiedya_sweed: http://www.kemudian.com/users/wiedya_sweed
- Ann Raruine: http://www.kemudian.com/users/ann-raruine
- Shin_Elqi: http://www.kemudian.com/users/shin-elqi

- Untuk menyambut Piala Dunia 2014 di Brasil, buatlah cerita pendek bertema OLAHRAGA FANTASI. Genrenya High Fantasy, dengan timeline Medieval/Ancient dan latar belakang Dunia Paralel (Mirip Bumi dalam dimensi berbeda).
Ketentuan-ketentuan:
- Contoh olahraga fantasi: Quidditch dan Catur Sihir dalam serial Harry Potter, Sepakbola Kung-Fu dalam Shaolin Soccer.
- Boleh adaptasi dari olahraga tradisional/ modern yang dikenal di masa ini dan dimodifikasi menjadi olahraga unik dan fantasiyah. Contoh: Galasin/ Gobak Sodor, pacuan kuda/ balapan.
- Olahraga full-contact diperbolehkan, asal tujuannya bukan pertarungan sampai mati seperti Gladiator.
- Boleh olahraga tim atau perorangan. Boleh melibatkan makhluk-makhluk fantasi dan siluman (centaurus, unicorn dsb).
- Penggunaan sihir/ tenaga dalam/ prana diperbolehkan, asal semua peserta pertandingan menguasainya. Lebih bagus lagi bila olahraga tersebut mengutamakan mental dan fisik, sementara sihir hanya diterapkan pada peralatannya saja (seperti pada Quidditch).
- Boleh dikombinasikan dengan genre plot lain, misalnya romance, epik dan lain sebagainya.
- Panjang naskah tidak dibatasi, selama detail ceritanya jelas.
- Deadline: 28 Juni.
- Lebih baik lagi jika mengandung pesan moral, misalnya mempromosikan sportivitas, kejujuran dan kehormatan sebagai nilai-nilai yang lebih berharga daripada menjadi juara saja.
Contoh genre-genre dalam Fiksi Fantasi bisa dilihat di:
http://fantasindo.blogspot.com/2013/03/klasifikasi-fiksi-fantasi-djokole...
Contoh Dunia Paralel adalah Everna karya Andry Chang, bisa dilihat di:
http://fantasindo.blogspot.com/search/label/sejarah%20everna

Catatan: Dua contoh olahraga dari ilustrasi, yaitu gobak sodor/ galasin dan balapan hewan dan wahana fantasi adalah ide Andry Chang, yang akan dibuat cerpennya. Mohon gunakan ide lain lagi untuk memenuhi tantangan ini. Terima kasih.

_____________________


7. Octa NH: (http://www.kemudian.com/users/octanh): Tantangan Olfaktori,
Menantang:
- centuryno: http://www.kemudian.com/users/centuryno
- zoelkarnaen: http://www.kemudian.com/users/zoelkarnaen
- andrienelda: http://www.kemudian.com/user/andrienelda

Ketentuan:
- Tema: Scent (penciuman)
- Cerpen tidak lebih dari 1.000 kata.
- Menggunakan minimal 2 deskripsi olfaktori (menggunakan indera penciuman).
- Cerita bebas genre apapun.
- Pemenang dipilih berdasarkan; Kesesuaian Tema, Kerapian Tulisan, dan Keunikan Deskripsi, tapi tetap ceritanya harus menarik, ya.
- Deadline: 28 Juni.

_____________________


8. Har Harbowoputra: (http://www.kemudian.com/users/rea_sekar): Tantangan Fantasi (khusus untuk pembaca anak SD),
Menantang:
- d.a.y.e.u.h.: http://www.kemudian.com/users/d.a.y.e.u.h.
- makkie: http://www.kemudian.com/users/makkie
- tsukiyo: http://www.kemudian.com/users/tsukiyo
Ketentuan:
Buatlah sebuah cerpen fantasi untuk anak-anak SD!
___
Kriteria:
- Sependek-pendeknya 2 halaman A4, sepanjang-panjangnya 1000 kata. Jumlah tersebut adalah hitungan di aplikasi pengolah dokumen, cth: Ms. Word. Format tulisan boleh dikreasikan sesuka hati selama masih bisa ditampilkan oleh Kemudian.com: boleh ada bold/italic/underline/strikethrough, boleh pakai superscript/subscript, blockquote, align right... pokoknya semua tombol yang bisa ditekan ketika submit karya lewat Kemudian.com boleh digunakan.
- Sertakan minimal satu gambar (boleh lebih dari satu) buatan sendiri atau orang lain. Jika buatan orang lain atau diambil dari stock photos/Google, wajib sertakan sumbernya. (Sumber boleh ditaruh di alternative text ketika memasukkan gambar, atau bisa di akhir naskah, atau hyperlink langsung di gambarnya.)
- Deadline: 28 Juni.
- Karena target pembacanya adalah anak SD, harap hindari SARA dan hal-hal seksual yang eksplisit.
___
Bonus:
Cerpen akan punya nilai dasar 7 poin.
*Poin bonus (1 poin) akan diberikan jika mencoba salah satu dari tiga hal di bawah ini.
*Mencoba tiga-tiganya akan mendapat total 3 poin bonus.
- Tidak memakai sihir/mantra di cerpen.
- Tidak memakai nama antah-berantah yang sulit diucapkan lidah Indonesia, macam Varénöcche.
- Tidak memakai adegan pertarungan fisik atau perang militer.
* Kriteria poin bonus tidak wajib diikuti, tapi hei, siapa sih yang enggak mau dapet poin lebih tinggi?

_____________________


9. Rina Rinz: (http://www.kemudian.com/users/deschia): Tantangan Horor Komedi,
Menantang:
- Biondy: http://www.kemudian.com/users/biondy
- hadi: http://www.kemudian.com/users/hadi
- field.cat: http://www.kemudian.com/users/field.cat
Ketentuan:
- Menulis cerpen bergenre Horor Komedi.
- Tema: Hantu Asia (silahkan manfaatkan fasilitas mesin pencari dan film)
- Panjang cerpen antara 500 sampai 2000 kata.
- Deadline: 28 Juni.

_____________________


10. Kemal Mahmud: (http://www.kemudian.com/users/kemalbarca): Tantangan Komedi,
Menantang:
- redtailqueen: http://www.kemudian.com/users/redtailqueen
- ianz_doank: http://www.kemudian.com/users/ianz_doank
- finarara: http://www.kemudian.com/users/finarara
Ketentuan:
- Buatlah cerita bergenre Komedi dengan memasukkan (mencampurkan) sebanyak-banyaknya dongeng terkenal (dalam maupun luar negeri) dalam satu dunia.
Contoh: Cinderella, Hansel and Gretel jadi satu cerita. Tapi tetap menggunakan satu sudut pandang, misalnya sudut pandang Cinderella. Minimal harus ada tiga tokoh dari tiga dongeng berbeda. Snow White, Hansel Gretel, dll. Kalau bisa yang banyak orang tahu.
- Cerita harus menggunakan sudut pandang orang pertama. Silahkan pilih menggunakan tokoh mana dari dongeng yang mana.
- Panjang cerpen 1000 sampai 3000 kata.
- Deadline: 28 Juni.

_____________________


11. Shinichi: (http://www.kemudian.com/users/shinichi): Tantangan Drama, Thriller,
Menantang:
- Grande_Samael: http://www.kemudian.com/users/grande_samael
- Gitta-chan: http://www.kemudian.com/users/gitta-chan
- pecundang jalanan: http://www.kemudian.com/users/pecundang-jalanan
Ketentuan:
- Cari berita dari media online. Berita apa saja (karena temanya bebas) yang bisa dikemas ke dalam cerita bergenre Drama atau Thriller. Contoh media online: kompas.com, tempo.co, detik.com, dll.
- Pilih satu (atau lebih) berita untuk kamu kemas/ kembangkan menjadi sebuah cerpen.
- Ceritamu harus bergenre Drama, Thriller, atau gabungan keduanya.
- Panjang cerita antara 1000 sampai 5000 kata.
- Gunakan POV ketiga. (Penulis tidak beropini mengenai kisah dalam ceritanya).
- Sertakan link berita tersebut di awal atau di akhir cerita.
- Pahami bagaimana drama bisa terjadi dan bagaimana ketegangan (thrill) bisa muncul dalam cerita.
- Deadline: 28 Juni.
Buat saya ide cerita bukan poin penting. Namun bagaimana mengemas satu atau lebih berita yang terjadi menjadi sebuah fiksi (cerpen) adalah pekerjaan hebat. Kita sering kesulitan menulis karena keterbatasan ide. Padahal banyak hal yang terjadi di sekitar kita bisa dijadikan sumber ide untuk menulis. Peserta boleh menggunakan lebih dari satu berita, membuat benang merah di antaranya, menjadi satu cerpen yang utuh dan menarik. Selamat mencoba! :)

_____________________


12. Dian K: (http://www.kemudian.com/users/dian-k): Tantangan Fantasi Lokal,
Menantang:
- smith61: http://www.kemudian.com/users/smith61
- Sandhikala: http://www.kemudian.com/users/sandhikala
- lestari-jingga: http://www.kemudian.com/users/lestari-jingga
Ketentuan:
- Buatlah sebuah cerpen dengan panjang maksimal 3000 kata.
- Temanya bebas.
- Cerpen bergenre fantasi lokal Indonesia. Boleh apa aja, asal mengandung elemen Indonesia. Bisa setting, plot, tokoh, atau kultur.
- Deadline: 28 Juni.

_____________________


Kepada masing-masing peserta, dimohonkan untuk mencermati baik-baik isi tantangannya; ketentuan-ketentuan, juga deadline tulisan. Bila peserta butuh penjelasan atau tambahan informasi, silahkan berkomentar di kolom komentar atau langsung mention ke twitter Kemudian di @kemudian. Moderator akan segera menghubungkanmu dengan Penantang. Jangan lupa untuk mengajak member lain untuk mengomentari hasil tantangan yang kamu buat. Juga kalau bisa share ke sosial media lain.

Gunakan waktu yang kamu punya yang sudah dimulai dari sekarang, dan selamat menulis :)





Panitia

Read previous post:  
198
points
(785 words) posted by Shinichi 7 years 21 weeks ago
94.2857
Tags: Cerita | Cerita Pendek | lain - lain | 2014 | juni | pendaftaran | PENGUMUMAN | tantangan
Read next post:  

bang momod.. tolong bantuin edit EYD cerpenku dong.. mau ikut lomba nih :)

coba kulihat, bayonet, kalo boleh...

udah dikirim ceritanya.. hehe.. cerita "selamat pagi cantik" yang kemarin kok. cuma aq tambah2in dikit ceritanya. biar lebih nyundul. kk masi mau liat? :D

Kali-kali aja ditantang balik atau para penerima tantangan perlu informasi lebih tentang tema "Olahraga Fantasi", ini ada cerpen contoh dari Andry Chang (vadis):

Galahasin
http://www.kemudian.com/node/276114

teenlit? matilah..
boleh pakai subgenre sci-fi kan ya?

jangan mati dulu.
posting tantangannya, baru deh boleh mati.
ahak hak hak :p

kip nulis

aku mati
belum pernah mencicipi fantasi tinggi
aku mati
mungkinkah ini hanya mimpi?

yeee...
jangan matilah.
posting dulu tulisannya, baru mati abis itu kalo mau :p
ahak hak hak

permisi bng shin, mau nanya sedikit...
Utk cerpen genre drama/thriller krn kt hrs input link berita di cerpenya...
- sejauh mana kita bisa mengubah berita, termasuk nama tokoh?
- apakah boleh memasukkan tokoh lain yg tdk ada di berita?
- atau apakah berita itu hanya sumber 'inspirasi' saja?

berita itu kan reportase. coba kamu buat jadi fiksi. nah, ada elemen fiksi yang perlu dimunculkan untuk itu. misalnya, adegan, dialog, latar belakang, sense, dll. jadi, itu yang akan menguatkan drama juga thrill-nya. soal nama, itu terserah kamu. yang penting, link berita itu ada. jadi bisa saya baca lebih dulu dan melihat apa yang kamu ambil dan kemas dari berita itu dalam cerpen kamu, dan sejauh mana itu berhasil "drama" dan/ atau "thriller".
- tokoh lain? tentu saja. ciptakan apapun yang kamu butuhkan demi "drama" dan/ atau "thriller".
- kalau kita katakan inspirasi, ya ada benarnya. tapi dirimu bukan sekadar menceritakan ulang peristiwa dalam berita itu. tapi, lebih kepada mengemasnya.

ada lagi? :D

100

Wowzy! Sudah ada yang selesai cerpen tantangannya! Romance pulak :p (Mana raket tenisku...)
Yang http://www.kemudian.com/users/irasdeska utk Xeno yah kalo gak salah :p

Iya, itu cerpen untuk tantanganku. Aww... Senangnya udah dapat cerpen duluan. :3

saya pengen nyoba bikin tantangan koh andry >_<

Hoho... Aku tertarik baca cerpen PTK high fantasy dengan tema olahraga kali ini. Kayaknya bakal ada sesuatu yang epic terjadi di dalam arena. :D

Wait. Kamu bukan yang di list saya yah?

bukan... :'( tapi pengen bikin aja soalnya seru tantangannya :v tapi nggak tahu bisa terlaksana atau enggak

Ya boleh2 aja sih.
Karena emang di luar "zona resmi", kalau memang memenuhi syarat mungkin bakal saya kumpulkan dan bantu edit utk kumcer Everna (mungkin online/indie), beserta cerpen2 hasil tantangan lainnya, itu aja.
Nggak janji dulu lho, tergantung dari panitia Kekom juga.

ouh!
itu ide bagus dan jitu, Om.
ahak hak hak.
jika ada proyek begitu, jangan sungkan untuk mengabari. nanti saya bisa bantu-bantu. kebetulan saya kerja di penerbit indie, IBC. atau bagaimanalah ntar jika ada kemauan dan dana, tentu saja. okesip :D
ahak hak hak

Kalau ada yang mau ditanyakan, bisa langsung ke FB saya,
http://www.facebook.com/andrychang

salam kenal kak Vadis, saya akan menerima tantangannya dengan baik, tapi nanti jangan ketawain, ya. Hihihi.
Maklum, saya masih amatir.

se seratus kata passs :o :O :O :O :O
.
*obok2otak*

Yup. Cukup 100 kata Stezsen.

Saya tunggu yaaaah Yin.

100

Thriller itu bunuh-bunuhan yang menegangkan kan ya?

Tidak harus ada bunuh2an kok. Tegang. Itu keyword-nya :3

nice. memunculkan ketegangan dalam cerita :)

oke kaka shinici kudo. sedang beritanya ga ada batasan ya, berita pemilu juga boleh?

berita apa saja yang kamu rasa bisa kamu kemas dan memunculkan "drama" dan/ atau "thriller". :)

Lega gak dapet tantangan horor komedi atau horor ><

ah!
harusnya saya kerjain aja yak
ahak hak hak
:p

Hwaa jadi dimasukin uy, padahal ngajuinnya jadi pemain cadangan aja... Oke dah :D
.
Salam kenal, Om Rea_sekar. Mudah2an saya bisa memenuhi tantangan dari Om :) Salam kenal juga makkie dan tsukiyo, mari kita berusaha bersama-sama ^^

selamat berjuang Teh Dayeuh, SEMANGAT! \(^.^)/

Salam kenal~ ayo menulis >.<

100

ealaahhhhh, romens yaaaa. wehehehe. tantangan diterima :3

mantabs semangatnya :D
kip nulis
ahak hak hak

huahaha... komedi dengan tokoh-tokoh dongeng... #guling2

iya kak ian pasti bisaaaa

hei dansou, lama nggak ketemu di kekom :D

dirimu pasti bisa kok, nulis aja sambil guling2 :D

100

Romens... OTL

Dapetnya yang Mbak Elbintang lagi... Saya ngerasa ada konspirasi di sini.

ahak hak hak
nggak ada konspirasi yaaaa #jewer :p

Betul!!! Saya juga mencium ada konspirasi di sini!!! >_____<;;
.
Eniwei, mari sama-sama berjuang, Bos Al! Buat Kazzak juga! Rasana deg-degan pengen tau cerpen kayak apa yang kalian buat~~!!

wah, feelingku bener. Dapat horor komedi :v

semangat! :D
ahak hak hak

ta... tantangannya terdengar sulit =D aha.ha.ha. yasudahlah. setidaknya saya suka menulis! hhuft. semangat!

suka deh semangatnya kamuuu :p
kip nulis

ahak hak hak

Hmmm hmm selamat berjuang saja untuk para penerima tantangan >_<

ih!
kemana aja, Om, baru nongol sekarang?
ckckckck. atau jangan2, saya yang kelamaan offline beberapa waktu yang lalu. ahak hak hak. apa kabar? :D

Benar-benar tantangan... aku gak suka nulis Fantasi dan ditantangin nulis fantasi, ohmigadddd............. Tapi siap berusaha memenuhi tantangannya. Ganbatte! TErimaksih kepada mba Dian K

Hehe bisa lah, syaratnya nggak njelimet, kan? :D

Benar-benar tantangan... aku gak suka nulis Fantasi dan ditantangin nulis fantasi, ohmigadddd............. Tapi siap berusaha memenuhi tantangannya. Ganbatte! TErimaksih kepada mba Dian K