Review: Tantangan Teenlit

Intro

Sebenarnya, ada alasan kenapa saya meminta Tertantang menyertakan “hal apa yang ia anggap unik”. Hal ini sebagai sarana agar Tertantang terbiasa mengidentifikasi cerita yang ia tulis. Ketika ia telah  mampu secara gamblang menyebutkan elemen cerita yang ia anggap unik, maka itu artinya dia tahu kelebihan dari ceritanya—membuatnya lebih siap untuk bisa berkompetisi jika diperlukan.

By the way, dari tiga orang yang menjadi Tertantang, hanya dua yang mengeposkan cerita, yakni okaholic dan red_rackham. Penantang satu lagi, kanra, tidak mengeposkan ceritanya.

Untuk melihat persyaratan saya, silakan cek: http://www.kemudian.com/node/276005

Sekarang, mari kita bahas satu per satu. 

Update

Waktu iseng-iseng membaca karya dengan  tag "PTK2014", saya menemukan satu post yang bukan merupakan Tertantang, tapi menyertakan tag PTK2014 dan teenlit. Oleh karena itu, sebagai apresiasi, saya akan membahasnya pula di sini, meski member ini tentu tidak berkesempatan untuk memperoleh hadiah buku.

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer miss_yandika
miss_yandika at Review: Tantangan Teenlit (6 years 47 weeks ago)
100

bgus

100

makasih kah review nyaa maaf aku baru on di kemudian lagi soalnya hehhe makasih banyakk

Writer herjuno
herjuno at Review: Tantangan Teenlit (6 years 49 weeks ago)

Sama-sama. Tetap tingkatkan keterampilan, ya. :3

Writer duniamimpigie
duniamimpigie at Review: Tantangan Teenlit (7 years 3 weeks ago)

Saya jadi kepengen cerita saya, yang mana pun itu, di-review Bang Juno juga :'(

Writer herjuno
herjuno at Review: Tantangan Teenlit (7 years 3 weeks ago)

Haha, komentar aja ya Mbak Gie. Kalau review kepanjangan. Kalau mau, coba kasih satu link cerita, entar saya sambangin. :3

Writer duniamimpigie
duniamimpigie at Review: Tantangan Teenlit (7 years 3 weeks ago)

Asik~ asiiiiik~~~ <333
Hmm... yang mana ya?
Yang PTK juga aja deh haha... belum bikin cerita baru lagi soalna :v *pemalas*
.
Ini link-na
http://www.kemudian.com/node/276118
.
Kepanjangan juga gak apa! Dibikin review juga gak apa! Penuhin komenna juga gak apa! *minta tanpa malu*

Writer okaholic
okaholic at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)

alamat ga lulus saya.. :(
ajarin saya dong, kakak kakak.
terima kasih udah direview, jadi tahu apa yang harus dilakukan.

Writer herjuno
herjuno at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)

Pertanyaan dari okaholic: bagaimana menulis yang baik?
.
Jawaban: Tidak ada aturan baku tentang bagaimana menulis yang baik; kau akan mendapatkan jawaban berbeda dari orang yang berbeda. Namun, mari kita mulai dengan melihat profil tulisanmu.
.
Pertama, saya lihat dikau kebanyakan menulis 100 kata, which is sebenarnya best suited untuk tantangan Tante Cat. Namun, dikau dalam konteks ini ditantang untuk menulis minimal 1.000 kata--alias sepuluh kali lipat. Tentu saja, saya tidak mengharapkan cerita 1.000 kata yang sempurna dari penulis yang terbiasa menulis 100 kata, jadi menurut saya, wajar kok.
.
Nah, kalau dilihat dari karyamu di Tantangan ini, pertama, kau maasih kurang referensi adegan pembuka cerita. Cara paling gampang adalah baca novel atau nonton film, untuk mengeksplorasi adegan-adegan pembuka apa yang bisa digunakan. Adegan pembuka yang apik dan tidak generik itu nilai plus.
,
Kedua, seperti yang saya bilang, masalah ending. Eksekusi ending kurang matang, di mana hal ini masih membuat saya bertanya-tanya. Ending cerita yang baik adalah ending yang menutup--bahkan meskipun cerita itu memiliki ending yang menggantung (cliffhanger). Sama, seperti yang saya bilang, cobalah untuk menjauhi ending mimpi, kecuali kau membuat cerita surealistis atau posmodern.
.
Terus dari plot dan konflik, seperti yang saya bilang, saya kesulitan mengidentifikasi konflik utamanya.
Konflik utama -> Pembangunan dan penyelesaian permasalahan yang dialami karakter masih terlalu cepat.
Plot --> masih terlalu cepat berakhir. Kurang variasi adegan.
.
Of course, aturan ini ditujukan untuk cerita yang panjang, jadi tidak bisa serta merta diaplikasikan untuk cerita 100 kata (kalau yang ini, catz lebih jago--you should ask her kalau mau belajar tips dan trik 100 kata). Tapi, setidaknya, hal ini memberikan pengalaman baru dalam menulis cerita yang lebih panjang, dan kalau kau suatu saat tertarik untuk menulis cerita yang panjang, para member Kekom (termasuk saya) sudah siap dengan cabe masing-masing. :3

Writer okaholic
okaholic at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)

wah, terima kasih banyak, mas juno.
saya memang terbiasa menulis fiksimini, jadinya keteteran pas bikin cerita panjang. pengen juga untuk bisa nulis panjang yang baik, dan setidaknya dari cabe mas juno saya banyak belajar. besok-besok boleh minta cabenya lagi ya.. *tinju lengan*

Writer herjuno
herjuno at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)

Yup. Bukan hanya saya, tapi semua member Kekom pasti bersedia memberi cabe kok, haha. :D

Writer Shinichi
Shinichi at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)
100

makasih buat reviewnya, Om Juno.
naiisss :D

ahak hak hak

red_rackham at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)
100

Kasih nilai 10 karena udah slesai nge-review :D
.
Anime-ish? Ufufufufufufufuufufufufufuufufufufufufufuufu.....

Writer herjuno
herjuno at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)

Kenapa, Bang Arief? :v

red_rackham at Review: Tantangan Teenlit (7 years 4 weeks ago)

Ufufufu... :v