-

-

Read previous post:  
55
points
(1 words) posted by ilham damanik 7 years 22 weeks ago
91.6667
Tags: Cerita | Cerita Bersambung | fantasi | -
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer benmi
benmi at - (7 years 21 weeks ago)
60

Ceritanya aneh.. makin ga jelas.. kok bisa2nya yertan ga kenal cloudy.. n lanjutnya ga tau bhwa mereka segrup. Gmn bikin rencana kl gitu.. apalagi seorg pemimpin.. hrsnya dia ngenalin setiap anak buahnya. N dlam bayanganku yertan itu mank begitu hebat.. tp kok sepanjang cerita ga kerasa hebatnya.. n akhirnya itu.. kyknya terlalu terburu2.. jdnya ceritanya jd jelek krn berkesan buru2.. n apaan ini.. petualangannya gaje bgt...

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 21 weeks ago)

Wkowkwokwowkokw :D ngakak saya baca komentar ini. Tapi setelah dipikir-pikir ternyata benar juga -_- iya deh nanti aku perbaiki. Aku janji. Tungu aja. (pake iket kepala)

Writer Thiya Rahmah
Thiya Rahmah at - (7 years 22 weeks ago)
100

Kesan pertama saya.
Ini kacau. Terlalu buru-buru. Ending tidak pas. Dan konflik yang entah darimana, tidak ada hubungannya sama yang ada di chapter 1. Kok jadi bunuhin para penyihir?
Saya baru ngeh kalau Yertan dan kawan-kawannya adalah prajurit. Kenapa tidak dijelaskan dari awal?
.
Terus, ada banyak pengulangan kata ucap dalam setiap dialog. Ganti kek, pakai "kata" "seru" "sanggah" "tanya" "ujar" ada banyak variasi kata bro! Jangan cuma mengandalkan satu kata. Pembaca jadi cepat bosan nantinya.
.
Intinya, chapter yang ini benar-benar membingungkanku. Kisah cinta (mungkin cinta kali ya) antara Yertan dan Cloudy juga terasa ngambang. Gak selesei. Dikemanain mereka berdua?
.
Aduuhh... rasanya tulisan ini kurang deh kalau dipakai untuk mengakhiri sebuah cerita yang udah bagus di chap 1 dan 2. Sayang sekali.
.
Untuk Kakak, terus semangat menulis ya :D
Jangan pantang menyerah.
Wassalam.

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

Hehe terimakasih Thiya. Kamu,Hidden dan Naomi memang paling baik :) aku mau delete cerita ini dan buat judul yang baru aja. aku tau ini kacau sama seperti pikiranku waktu nulis ini.

Writer hidden pen
hidden pen at - (7 years 21 weeks ago)

Uhuk uhuk ada yang summon aku.
Menurutku lebih baik biarkan cerita ini sebagai pembelajaran untuk menjadi yang lebih baik. Hehe padahal postinganku sedikit. Santai masih mikir buat cerita hahaha

Hmmm cerita ini kacau, menurutku masih normal dan aku baik ya.
Mungkin karena kk masih baru aku bersikap lembut terus. Nanti pada saatnya. Terimalah jurusku.
Hahaha kaabbuuurrr.

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 21 weeks ago)

Kak Hidden langsung blak-blakan aja deh kyk kak benmi sama thiya -_- pahit jadi obat

Writer Thiya Rahmah
Thiya Rahmah at - (7 years 21 weeks ago)

Ada yang menyebut namaku? ._.

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 21 weeks ago)

Hmm -_- cewek aneh

Writer Thiya Rahmah
Thiya Rahmah at - (7 years 21 weeks ago)

emang aneh :p

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 21 weeks ago)

ish mentel

Writer Thiya Rahmah
Thiya Rahmah at - (7 years 22 weeks ago)

Sebelum nulis ada baiknya membuat plotting dulu. Atau buat satu kalimat yang menjadi garis besar cerita. Dari situ kembangin. Untuk mood menulis, itu masalah Kakak sendiri. Saya tidak membantu apa-apa untuk yang satu itu.
.
Saya menulis sambil mendengarkan lagu. Jadi ada semangat. Kalau semangat, tulisannya bakal bagus.
.
Terus semangat menulis ya Kak :D

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

Iya thiya. Uda dibuat kok cerita satu lagi.

Writer alcyon
alcyon at - (7 years 22 weeks ago)
100

banyak typo dan penggunaan tanda tanya dan tanda seru yang berlebihan hampir di semua tempat. Apa perlu sampai tanda baca sebanyak itu, saya memaklumi kalo dia berteriak atau kesakitan atau memang super penasaran, tapi kalo hanya ucapan2 biasa apa perlu sampai dua tanda seru/tanya?
dan endingnya, kok terasa dipaksakan banget? atau memang berlanjut ke seri lain dengan judul yang berbeda?

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

Aduh soal tanda baca kan uda dikasih tau kak Hidden sama dik Naomi. Lagian lu komentar kok kayk ngotot gitu??
iya,ntar cerita ini dilanjut dgn judul yang berbeda.

Writer Naomi Amaris
Naomi Amaris at - (7 years 22 weeks ago)
80

Salam hangat, kak Ilham.
Hehe, buru-buru di selesai in ya Kak.
Tapi aku tetep suka ceritanya. Terutama sama tokoh Clouddy.
Seperti Kak Hidden, izinkan saya beropini lagi ya Kak :)
'Hening sejenak' .
.
•Cloudy tlah mencabut pisau itu dan menggantikannya dengan tawa bahagia.
.
Disitu kan kakak memakai kata yang disingkat (tlah). Mungkin lebih baik ditulis 'Telah' Atau paling tidak 'T'lah'
.
•contoh aja ya (Kak Hidden, saya pinjam kalimat Kakak Dulu ya!),kalau ada kalimat begini:“aku sayang kamu” Ucap Hidden.
-dikalimat tersebut, seperti yang saya bilang sebelumnya. Kalimat kedua (ucap hidden) itu tidak bisa berdiri sendiri tanpa kalimat pertama. Coba gini: “Ucap Hidden” kalau gitu doang, kan tak nyambung. Jadi berarti, dia itu digabung sama ujaran (aku sayang kamu).
Kalau begini: “Aku sayang kamu,” ucap Hidden.
Jadi 2 kalimat itu berhubungan. Jadi, dibubuhkan tanda koma. Sehingga begini yang benar (menurut saya):
“Aku sayang kamu,” ucap Hidden.
-Nah, makanya kata “ucap” itu udah benar, pakai huruf kecil.
.
•Contoh lain: “Terima kasih Guru,” ucap Yertan.
“Aku ikut berperang,” jawab Cloudy singkat.
.
•Lalu, lebih baik tanda seru/tanya nya tak perlu 2 begitu. Tapi personal, sih. Karena, bisa membuat efek tertentu juga.
.
Kakak memang berbakat! Saya benar-benar suka ide ceritanya.
Diksinya juga bagus. Saya yakin, kalau semakin mengasah kemampuan, cerita Kakak akan semakin bagus! Tetap semangat, dan keep writing! :D
¤Mohon maaf bila salah/kelewatan

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

Salam hangat juga, dik Naomi.
Sebelumnya maaf ya kalo endingnya gak ngena. Bisa dibilang buru-buru tapi sebenarnya enggak juga sih. Cuma lagi bored aja.

Terimakasih ya dik buat kritik dan sarannya.
Terimakasih juga udah nyemangatin kakak.

Writer Ajisai chan
Ajisai chan at - (7 years 22 weeks ago)
80

????
Ini ending? kok kayaknya nggak selesai yah masalahnya. Padahal tadinya kukira bakalan ada pertarungan seru antara para ksatria itu dan penyihir, huh ternyata nggak. Terus gimana nasibnya penduduk Hadamu? Di ending ini aku kira bakalan dijelasin semua. tapi malah ngegantung.

Well tapi aku tetep suka kok kak ceritanyna *maklum nggak bisa nulis yang begituan.

Keep nulis dan maaf kalau komen aku nggak berkenan hehe :)

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

hehehe maaf ya berhubung dengan kebuntuan imajinasi tadi malam,maka cerita ini harus dihentikan meskipun belum selesai. Jadi,siang ini saya lanjutkan ceritanya ya..

Writer hidden pen
hidden pen at - (7 years 22 weeks ago)
100

Aku terlalu suka cerita ini makanya poin penuh hihi.
Maaf mau kritik ya kk. Sebentar
Gluk gluk minum racun serangga. Aaahhhh nikmat

Baiklah. 1 2 3

1 paragraf awal ( hadamu, dedauan ) apakah artinya kk
2 Dialog, ada keganjilan di mana huruf sesudah tanda petik berkapital dan tidak juga tidak ada koma maupun titik. Contoh.
"Aku sayang kamu" Ucap Hidden
"Aku sayang kamu" ucap Hidden

Naahh itulah contohnya. Baiklah begini yang benar menurutku
"Aku sayang kamu." Ucap Hidden
Dan untuk yang koma.
"Aku minta poin," ucap Hidden sembari memohon.

Baiklah mulai serasa aneh tapi itulah penjelasanku yang agak terbaik

3. Terakhir dan satu-satunya, hindari tanda berlebihan seperti !! Yang berlebihan. Cukup ! Satu saja

Cerita kk bagus koq dan kk berbakat. Beda denganku yang sedikit bakat dari diriku hiks hiks. Jika kk mengikuti saran dari senior-senior di sini. Kk sudah lebih cepat berkembang sekarang. di bandingkan aku yang lambat berkembang.

Ehh segera promosi lapak kk di Thiya, wmhadjri dan Nine. Agar cepat di komen. Kalo perlu paksa mereka, siiikkkaattt
Aduhh mulai gak benar . Hihihi

Writer Thiya Rahmah
Thiya Rahmah at - (7 years 22 weeks ago)

Eeaaa.... komentar Hidden pun menjadi sangat panjang. Tumben, ada angin apa nih? Wakakaka :D
#Kabour

Writer hidden pen
hidden pen at - (7 years 22 weeks ago)

Cuma gakk ingin bang Ilham sepertiku. hihihi
Ditunggu loh kedatanganmu di cerita Bang Ilham yang berikutnya hihi
#kabourr

Writer Thiya Rahmah
Thiya Rahmah at - (7 years 22 weeks ago)

Udah Nine, sekarang Kak Ilham lagi kamu incar. Maunya siapa sih?
Wakakakaka :D
Peace Kak Hidden (y)

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

Loh maksudnya apa nih? Jangan bilang kalo Hidden seorang h*m* :D

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

makasih bang :) saya suka kritik dan sarannya hahaha

Writer hidden pen
hidden pen at - (7 years 22 weeks ago)

Kirain gakk suka, gue gugup banget tadi. Heheehe
Kurang lebih begitu. Maaf bila ada yang salah dalam penjelasan. Saya juga baru belajar.
Kaburrrr

Writer ilham damanik
ilham damanik at - (7 years 22 weeks ago)

Ahh biasa aja kale. ngapain gugup, kakak kan senior disini. eh mau kabur kemana?

Writer hidden pen
hidden pen at - (7 years 22 weeks ago)

AAHH terlalu berlebihan nyebut saya senior jika ceritaku aja lebih parah. huehehe
kabur nyampah sebentar di forum. HIHIH