F

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer coolkid
coolkid at F (4 years 2 weeks ago)
30

wah, kok tinggal 0 kata?

Writer Shin Elqi
Shin Elqi at F (5 years 24 weeks ago)
90

Kok putih semua, ya?
Mungkin masih loading. Ditinggal download video AKB aja dulu ....
.
.
48 menit kemudian ....
.
Ah, sudah.
.
Bingung mau komen apa? Efek komen belakangan ....
.
Mari kita bahas hal yang tidak penting saja kalau begitu.
.
Aku merasa tokoh Gordon Wilson di sini lebih "abu-abu" (lebih ke arah datar) dibandingkan yang lain, seperti manusia polos yang ikut saja dalam cerita. Aku tidak menemukan tokoh utama khasmu di sini. Atau aku saja yang merasa begitu. Entahlah.
.
Aku juga menemukan penulis sepertinya mulai bisa menangkap nikmatnya permainan repetitif:
“Gimana sekolahmu, boy?”
yang dipentaskan sangat baik.
.
Selain itu, gadis selingkuhan itu tidak bisa diprediksi atau diteliti dengan cara-cara manusia. Aku rasa maksud dari judul adalah gadis tersebut. Tanpa latar belakang, atau apapun, tapi masuk dalam kehidupan tokoh utama.
.
Satu lagi sebelum pembahasan tidak penting ini aku akhiri. Aku tidak bisa mengambil kesimpulan kenapa Gordon menghajar Tommy sampai sebegitunya, kecuali ia dalam masa kacau dan Tommy mengatakan sesuatu yang mengesankan Meryl dan dirinya melakukan sesuatu yang membuat Gordon marah.
.
Anunya sih, tindakan Gordon agak janggal dalam pandanganku.
.
Sekian, maaf, dan salam.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 22 weeks ago)

Ha EL,
Iyah postingannya udah pake shinzui, dan beberapa kali pake ponds pelembab, jadi putih meronggos..
.
nggak senikmat itu repetitipnya, nggak akan pernah senikmat rapetsari... Suer..
.
Untuk gordon wilson, nggak bisa komen. Karena udah pada postnya masing2. Tapi menyoal si gadis, iya L benar, dan semua yg telah nonton iklan pomade yg dangkal itu.
.
Untuk tak masuk akalnya, well, lu juga benar, nggak ada yg masuk akal, #ingat kutipan siapa gitu.
Makasih L,
Kelulusan kapan nih? Mau bareng?

Writer Shinichi
Shinichi at F (5 years 25 weeks ago)
100

lupa ngasih koin ke mesin pinball
ahak hak hak

Writer Shinichi
Shinichi at F (5 years 25 weeks ago)

btw, saya enggak yakin bisa ngasih "komentar" untuk ini. pertama karena saya enggak tau soal seruan penyelamatan Kekom. dan kedua, saya enggak tau banyak selain soal menikmati pembacaan saja. makanya, di luar acara, saya bisa bilang bahwa saya merasa konfliknya terlalu jauh dari awal cerita. bukan konflik juga siy, apa yaa... peristiwa besarnya, yang terlalu lama dimulai: undangan makan malam pada Meryl bukan Streep. Saya kepikiran kuis norak super deal, ketika hendak menganalogikan cara pembukaanmu. saya kepikiran tirai. hanya saja, buat saya pribadi, 3 sampai 4 paragraf awal enggak mulus, enggak membuka-tirai. ini artinya, bagi saya tapi, saya butuh sampai ke rencana mengundang Meryl untuk mengikuti cerpen ini. tentang fokus dan hal seputar Paramex di warning. merupakan pilihan berisiko, akhirnya saya sampai pada dugaan norak ini, ketika penulis memutuskan mengembangkan setting dan lingkungan di awal cerita terlalu lama (panjang) demi optimalnya konflik, tapi dalam cerita bertokoh banyak. konsentrasi pembaca sepertiku jadi sulit diarahkan.
.
untungnya begitu sampai rencana makan malam berikutnya, cerpen ini enggak kehilangan tensi. kalau soal keputusanmu dengan cara berdialog, penggunaan sapaan, dan sebagainya itu, jujur saya bisa memutuskan ke tulisan siapa saya harus mengomentarinya. saya yakin dirimu tahu apa yang kaulakukan.
.
sebagai potret, cerpen ini dingin. itu saja oleh2 saya. kip nulis dan kalakupand. ahak hak hak

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 25 weeks ago)

Haha, sama Om, saya di awal emang nggak nikmati, pun nggak tau mau dibawa kemana pas bikinnya. Dari tengah sampai akhir itu ngalir sekali jeplak, gapake perencanaan atau udah ditapaki ide. Jadi ya gitu deh..
Thx yak, Om momod x)

Writer nusantara
nusantara at F (5 years 25 weeks ago)
70

Dari atas, bumi tampak bulat biru bercahaya. Semua tahu. (Sya blm pernah ke luar angkasa, hanya lht gambarnya d internet).
Dari bawah, biru bercahaya jelma atap bagi hamparan bumi yang hitam. Sepertinya itulah yg dirasakan gordon stlh peristiwa meryl selingkuh dgn adiknya. Ia tak lagi mentolerir latar belakang negatif meryl. Ia kehilangan kepercayaan thdp cinta. Dia bpikir meryl asshole, adiknya asshole, dia sendiri jg asshole, semua asshole. (Hahaha. Gila).
"Ada pelangi (cinta) di langit tapi ujungnya tak sampai menapaki bumi. Apakah cinta enggan turun ke bumi agar bumi sebiru hamparan langit?" begitu benak gordon yg sumpek bilang dgn sgala permasalahannya. Haha.
-Menarik untuk dipahami ketika gordon melemparkan sendok ke tommy lalu mengenai si bungsu yg masih bayi. Pertama kalinya bilang "dad", tommy mulai melepaskan bayang-bayang gelap ayah kandungnya. Si bungsu, Bayi=new hope. For tomorrow for a better life.
- Ada semi nya. Hehe.
-Paragraf awal unik. Tentang org baru yg membawa kbiasaan baru, ufo, alien, langit. Sesuatu yg bisa dilihat dari sisi lain berupa cinta yang asing yang membawa perubahan yg lbh baik.
-Potret kecil dalam sketsa keluarga broken home yg menggambarkan apa yg trjadi (kekacauan, perang, bencana alam, bencana ekonomi, ada yg lg inflasi, bencana kelaparan, dan bla bla bla) scara global viewing. Ahaha. Apaan ya global viewing. Ahaha.
-Pengen komen apa lg ya? Entahlah. Ahaha.

Writer nusantara
nusantara at F (5 years 25 weeks ago)

Wkt tommy bilang soal pantat, sya memahaminya selingkuh. Tapi penulisnya mgkn sja lain. Entahlah. Hehe.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 25 weeks ago)

Haha gw hapus yg di bawah... Gapapa bro, thx yah... Jangan nyepam

Writer nusantara
nusantara at F (5 years 25 weeks ago)

I'M NOT COWBOY (elano vs alone)

Beradu punggung menghadap timur dan barat, hentak kaki melangkah selangkah berat seiring hati yang bermunajat.
Satu, dua, tiga. Beng! Beng! Beng!
Satu peluru di dada dua di kepala, sesosok tubuh terpelanting jatuh telentang menatap langit yang sedikit mendung.

"Kau baik-baik saja, Alone?"
"Argh, bisakah kau arahkan pelurumu ke pipiku saja?! Mataku pedih, Elano."
"Hehe, peluru cat warna merah tampak sewarna darah."
"Argh, lebay."
"Jangan marah gitu, Alone. Kita main badminton sja. Cowboy-cowboyan kurang seru. Peluru cat ini untukmu sja."
"Aku sedang tidak mau main badminton. Main bola saja. Aku kiper kau penendang."
"Tidak. Aku kiper. Kau penendang."
"Baiklah, aku pulang saja."
"Hey, tunggu. Mau beng-beng?"
"Buat Noela sja. Aku sedang tidak mau beng-beng."
Tiba-tiba datanglah Noela..
"Hai Elano, Alone. Kalian sedang apa?"
"Aku mau pulang. Main sja sama Alone."
"Iya, Noela. Kita main bola yuk. Ini beng-beng buat kamu."
"Aku mau, tapi tidak hari ini. Aku sedang banyak PR, Alone. Sini beng-bengnya. Ada yg lain?"
"Enak saja. Lebih baik beng-bengnya aku makan sendiri."
"Makan beng-bengnya di rumah saja. Sambil baca buku ya."

Writer nusantara
nusantara at F (5 years 25 weeks ago)

Wah, d bully lg.
Katanya bgni, (terlalu kasar) ga jadi ngmong ah.
Ini bukan gengbeng tapi bengbeng. Org yg benci sya hatinya kacau, emosi ga stabil, pikiran ga jernih.
Mereka yg benci sya yg koboi, sya mah ngga.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 25 weeks ago)

Nusantara

Writer Shinichi
Shinichi at F (5 years 25 weeks ago)

ahak hak hak. koplak

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 25 weeks ago)

wah lapak gw sekarang yg kena SPAM-nya Nusantara... Hahaha... Udah mas, kalau mau ngeracau, jangan di sini. Terserah dah di mana. Atau noh ke lapak daniswanda :v

Writer Shinichi
Shinichi at F (5 years 25 weeks ago)

ahak hak hak
serius, saya udah liatin ini dari tadi malam,
dan ngakak pagi ini ngeliat lanjutannya
wkwkwkwkwkwkwkwkkwk

Writer alcyon
alcyon at F (5 years 26 weeks ago)
100

blm bisa kommeenn harus makan malam dulu, ninggal poin aja, ninggal poin aja !

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 25 weeks ago)

Sip, thx

sijojoz at F (5 years 26 weeks ago)
70

cuma bisa nyumbang poin

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Terimakasih sijojoz

Writer kukuhniam
kukuhniam at F (5 years 26 weeks ago)
100

Uda deh om, nggak bisa banyak ngomong saya. pokoknya asyik.
meski harus pelan-pelan memahami karakternya,
Selain karena banyak, kayaknya lidah saya kurang familiar dengan nama-nama asing. Kalau Paijo, Slamet, Tarno? Paling saya langsung akrab.
untuk setting 60an, aduh om sori banget. saya gagal terjebak disetting. Saya belum kenal lagu, mode fashion atau lainnya pada zaman itu. Sori loh om, ini bukan salah anda. Sayanya saja yang terlalu bangga jadi anak milenium.
Tapi lain kali akan saya pelajari setting-setting berjenis lawas.
Tapi om, kenapa nggak ditambahi jenis mobil tahun 60an sih? kan ada narasi bagaimana Gordon ke apartemen gadis itu, meski singkat.
sori banget loh om, nggak ada yang bermutu dari celotehan saya.
ngomong-ngomong, itu di ending Maryl sama Tom selingkuh kah om? atau hanya ejekan adiknya yang suka ngomong sembarangan saja.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Ah, iya... mobilnya ya, karena sayanya juga terlalu bangga sebagai fans beratnya Inul, mas kukuh x) hihi.. Benar itu luput dari ingatan saya, padahal udah saya rangkum sii.. Dan salah satunya ada berbagai jenis merk mobil. kayaknya saya terlalu bernafsu buat segera buka kancing si gadis.
di ending, nggak dua2nya, Tom ngomong sebenarnya... Ada di sken meja makan..
Terima kasih mas kukuh. :)

Writer Wanderer
Wanderer at F (5 years 26 weeks ago)
100

Keparat ahahahahaha :D
Sebenarnya sedang kurang selera dengan yang kontennya enggak dekat (latar kebaratan, gaya bahasa ala terjemahan) tapi you never disappoint me lah, om. Sensasi setelah membaca cerita-ceritamu selalu sama dan mengubdang candu. Keprok pramuka ajah.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Ngahaha
Ah, Mba Wanderer bisa aja... Serasa jadi aibon saya.
Hihihi...
Makasih ya

Writer fairynee
fairynee at F (5 years 26 weeks ago)
80

dikirimin ini sama dayz, jangan salahin sy jdnya pengen ngomen. :D

Apa ya... beberapa kali baca tulisanmu--yg terakhir tentang band grunge atau punk-rock atau apalah itu *lupa judul*, yg endingnya si cew bunuh diri--sy rasa ini yg terbaik.

scene-scenenya masih khas dirimu, dialog dan diksinya juga, tapi di sini tidak banyak makian atau gerundel atau ocehan yang over nyinyir seperti di tulisan-tulisan sebelumnya. Sesuai porsi kalau kata saya. Semua diramu dengan pas, hanya tinggal mengedit sedikit (termasuk panggilan om/tante itu, termasuk kalimat-kalimat tidak efektif itu).

Di tulisanmu sebelumnya, narator/tokoh2mu itu super duper cerewet, dan terasa over banget, bahkan tak jarang ada pengulangan di banyak kalimat bahkan paragraf. Sekali baca sy tercengang, nemu lagi di kalimat selanjutnya, malah terjengkang... Ya, tapi ga baca banyak sih tulisanmu, mungkin lagi apes, dikasih tunjuk yg bikin meringis.

Saya dapet setting tahun 60an dari obrolan ttg musik si tokoh-tokohnya, cuman amerika dan pizza itu masih kurang ngeh, terlalu jauh narik relasinya kali.

terus, saya kurang sreg sama kata "menandaskannya" untuk rokok. memang di kbbi arti tandas banyak, tapi yg terbayang di kepala saya, tuh rokok dikunyah-kunyah sampai habis. maap-maap, sy emang ga ngerti istilah dalam perokok-an sih, hahaha...*abaikan saja*

yup, banyak kalimat yang butuh diotak-otik lagi biar mulus. cari editor pribadi gih, setelahnya, kirim ke koran. :D

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Weh, baru ngeuh Fairynee *sungkem dulu ah* x)
Oh, itu yg... Haha, The Dunker, aduh malu..
Iyah, Mba, saya banyak aibnya, maklum saya belum ke klinik Tong Fang waktu itu. Padahal gak jauh beda sii sama yg sekarang, pun cerita yg ini: masih ancur.
.
Oh, menandaskan gak sreg ya. Oke, saya tampung. Nanti emang mau saya rombak sekalian.
.
Editor pribadi yak *uhuk2* hahaha... Sibuk editornya sekarang mah nonton serial mulu, #eh....
.
Makasih ya, Mba... x)

Writer herjuno
herjuno at F (5 years 26 weeks ago)
70

Halo, saya datang.
.
hm gimana ya.
Dari narasi dan dialog memang bagus, tapi saya agak kebingungan bacanya. Mungkin karena karakternya cukup banyak, jadi begitu ampe titik, ulangi lagi kalimat sebelumnya.
.
Tp as I said, dialognya bagus. Dan eksekusi bagian selingkuhnya rapi, gak kayak punya saya yang sloppy, haha.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Yap, Om juno, ruwet ya, emang banyak yg bikin tersendat, haha.. Mudah2an gak sampe minum paramex...
.
Kalo bagus berarti dukun sayanya aja yg lagi waras inih.. Hihi
Thx om juno x)

Writer kartika demia
kartika demia at F (5 years 26 weeks ago)
90

.
Karakter, latar, plot dan konflik hidup semua! Hurrayy!! ^^
.
Interupsi dikit nih;
.
Cerita ini ala-ala terjemahan ya, di awal juga harus pelan bacanya karena pengenalan tokoh yang lumayan banyak itu, apalagi pake bahasa inggris ^^
Mulus sih penyampaiannya, meski ada jomplang di beberapa bagian. Misalnya dialog 'gimana', lalu penyebutan 'Tante' oleh pacar si Gordon ini. Sumpah pas disitu aku langsung ngernyitin dahi. Tante? Gak salah? Kayak gak cocok aja sih dengan gaya bercerita seperti ini.
Lalu mengenai Pizza dan Amerika, di bawah kamu udah ngejelasin karena latar 60annya, tapi 60annya aku gak dapet. Ya, itu terkesan ganjil jadinya. Kenapa tidak menyebut saja, Patung Liberty? Suasana malam di New York? Atau apa saja sih. ^^
.
Podeng--> puding
.
merindukanmu, Honey...” elipsis di akhir 4 titik.
.
Mengacuhkan--> menghiraukan. [seharusnya narasimu menjadi 'tak mengacuhkan']
.
Wes, ngono ae. Gak usah disuruh minum Paramex, udah ngabisin satu toko aku. XD

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Hurray x)
Kart
Well, dan iyah...
60an, iyah kurang sii, gw ngisi itu dengan simbol, bukan simbol sii, apa yak.. Misal, trend fashion dan musik yg gw tongolin rada sedikit berlebihan, mungkin.
Mary Quant, misal, trend rambutnya dia, rok mini pertama muncul, dan sken musiknya: beatles, the who, tapi iyah emang nggak kerasa tetep, haha..
.
Tadinya mau nanya Justine Bibir, atau Zayn Malik, malah... Haha..
.
Usulan ditampung, diedit, lantas kirim ke camer...
.
Thx bu guru sekseh... X)
Cek lagi ke dokter, mungkin anak lu bakal punya adek baru...

Writer vinegar
vinegar at F (5 years 26 weeks ago)
80

Saya gatau ada orang inggris yang manggil Om/ Tante, umumnya ya langsung panggil nama Mr./Mrs.Wisby saja gitu atau paman, bibi masih mending. Kalau hanya untuk penekanan siapa anak siapa, saudara tiri atau bukan rasanya tidak perlu sampe berkali2 menyebut nama panjang masing2 orang di meja makan itu. Selain makan karakter, juga janggal aja dibacanya.. cukup dijelasin seperlunya saja.

Hihi, dan selalu saja ada tokoh cewe yang tipikal di tiap ceritamu, jalang seksi sarkas tapi sok jual mahal gitu :v. Udah kehabisan tenaga mau komen. Semangaat!! :)

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Yuhuu.. Yangbeb Vip, ngahaha #disantetlangsung
.
Iyap, yg om tante itu maksain sii, gw juga nggak sreg pake sebutan itu. Banyak yg cacat di cerpen ini. Blm bisa ngemas santai kalau kulit baru.
.
Yg nama lengkap itu niatnya buat penekanan ke apa ya, sound(?) Yah semacamnya. Itu pun gw akui nggak mulus.
.
Hihi... Karakter cewek gitu yak... Mungkin karena seperti yg lu pernah bilang, gitu deh...
Makasii ya Vip :*
*pelukdinding*remesgorden*

Writer latophia
latophia at F (5 years 26 weeks ago)
2550

Ini bagus beut bang!!
Buat saya tokoh2 cerpennya bang smoke selalu alien semua: cewek alien egois, bapak ga pedulian, adik yg br*ngsek, tokoh utama yang sama br*ngseknya tp bisa bikin simpati, dan cerita muramnya bikin saya tersesat di dalemnya
...
Beberapa paragraf agak susah dicerna sih (mgkn karena bacaan normal saya komik sama harpot -___-) tp sebagai pembaca saya rela baca ulang karena emang nagih bikin penasaran
...
udah ya bang, saya undur diri karna gabisa ngasih komen bermutu nan membangun... triing... *masuk liang undur2

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Pia
Ia makanya saya suruh sediain paramex, susah dicerna, nggak jelas ya. saya juga keburu pusing buat ngedit pas waktu itu haha...
.
Makasih yak, pia x)

Writer daniswanda
daniswanda at F (5 years 26 weeks ago)
100

Mesti baca pelan-pelan soalnya karakter kali ini lumayan banyak. Tapi enak dibaca sih bro. Emang tadinya gue ngarep nemuin diksi bangsatlu yang seperti biasa, tapi yang kayak gini tetep sedep. Mungkin PoV3 ngebatesin racauanlu. Ada dialog yg agak mengganjal juga sih, waktu bruce pake kata "Gimana." Rada aneh aja di kepala gue soalnya dialog yg laen kan baku. Tapi mungkin guenya aja yg error.

Koreksi dikit:
Berjanzi - berjanji
Garib - gaib
Jhonson - Johnson
Jhon Lennon - John Lennon

Fak, pada cepet bener nyetor tantangan. Gue msh stuck di kalimat pertama...

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Lagi gak mud pake gaya yg kemaren sii, lagi bosan bro.
.
Untuk yg 'gimana' iyah, itu sempet gw pertimbangkan juga. Tapi secara personal, gw pilih bentuk itu. nggak padan ya, haha.. Tapi percayalah brodan, meski gw disuruh nulis lagi, gw pasti gunain kata 'gimana' lagi di sana. X)
.
Iyah gw ragu tuh berjanzi, pantesan ganjal semalem juga *slap*.
kalo garib ada bro, gw salin ya: ga·rib a jarang didapat (aneh, ganjil, luar biasa); asing
.
Jhon lennon, wah gw murtad nih salah nulis namanya. Jadi kayak Martha.
Tapi iyah sii bro, gw grogi pas ngerjain ini. Terforsir ke hidupin latar.. Tapi ya hasilnya masih kayak gini.
Thx bro.
Udah, gak usah bikin, goyang itik aja yak...

Writer sophia
sophia at F (5 years 26 weeks ago)
90

cerpen terasik dari event savekemudian. punya kak juno juga bagus, tapi menurutku, ini yang paling rapi, baik dari konsistensi gaya bercerita, plot dan karakterisasi. Dialog-dialognya juga keren. ada beberapa typo, entar bisa dieditlah.

ada sedikit oret-oret, jgn terlalu dimasukin ke ati ye, om...

- Ironis, pikir anak tiri itu.--> kupikir "anak tiri" tidak perlu lagi di situ. setelah narasi ttg 'bapak tiri', 'suami baru ibunya', cukup 'pikirnya'. biar jangan terlalu banyak penjelasan. iye sih, ngerti kekuatiran om smoker, byk pembaca lemot kek aku yg mendadak tersesat di tengah cerita, tp percaya deh, penjelasan sebelumnya udeh cukup.(kalo tidak setuju juga tidak apa-apa, om, xexexe...)

- strawberry-->stroberi, kan tidak diitalic.

- setidaknya itu pikiran Meryl Jhonson--> 'setidaknya dalam pikiran Meryl Jhonson', atau 'setidaknya itu yang dipikirkan Meryl Jhonson'.

- Amerika=pizza?

- dan itu ada konten owow plus-plusnya, dikasih warninglah. aku masih di bawah umur dan ups, terbaca dah.

ada beberapa lagi, tp ga enak ati, soale nimbrungnye kebangetan, padahal daku ga ikut event. sungkem dulu.

Writer The Smoker
The Smoker at F (5 years 26 weeks ago)

Ah, justru saya ngerasa masih berantakan. Dan iya typo bertebaran juga, soalnya baru pertama kali ini pake setting luar. Hihi, tapi terimakasih atas penilaiannya
.
Yg ironis, pikir anak tiri, tu emang ganjalan di paragraph pertama, saya coba2 bentuk yg lainnya, tapi iyah, saya ngira udah terlalu jauh meracau, makanya pikir saya. Tapi saya sangat setuju, itu jadi nggak efektif dan sebenarnya banyak kalimat yg gak efektif lain seperti yg kamu sebut juga di bawah.. Padahal kalo dibeberin semuanya juga saya malah seneng :D , pan lumayan belajar #pengennya gw itu mah *slap*
.
Aiyah, Amerika = pizza itu ya.. Iyah sii, saya nggak ngeuh pikiran kolektif pizza cocoknya ke Italia, ya. Berhubung ini settingnya pinggiran inggris sekitaran taun 60menjelang akhir. Dan di sana blm ada pizza, tapi di amerika sudah sampe makanan itu. CMIIW, kalau salah, salahkan thread di forum inggris itu, haha #ngeles... Tapi iya, saya ngerti miss itu.. Kurang pengantar di sayanya. Saya sengaja nggak nyuruh Meryl ke Italia, Karena pasti terkesan klise.
.
Konten plus2, ngahaha, panitianya ngelarang ada tag lain sii, maaf kalo masih di bawah, *lantas inget pepatah jangan nanya umur ke wanita*
.
Makasih Ya Sophia atas masukannya, gpp nimbrung aja saya senang dicabein. nanti ikut event berikutnya aja :)
*sun tangan*