lestari jingga : Comments

Writer lestari jingga
lestari jingga at (8 years 1 week ago)

makasih loh ya, ini ada sedikit pencerahan, eh banyak ding. hehe
oyah mengapa ambil kata peristiwa karena Januar ini agak jadul, saya make bahasa yang mungkin bermakna gimana gitu. Tapi ya semua balik lagi ke pembaca sih yak. wkwkw soal pemadatan kalimat dan yang lain-lain aku setuju ama kamu. Aku keteteran soal itu, termasuk penggunaan tanda baca juga sih kadang suka gitu. hehe. kalo soal penggunaan huruf kapital iya itu benar. cuma kadang pada saat menuliskannya rada suka lupa, dan biasanya diperbaiki pas sudah selesai dan masuk proses editing. Namun dibalik itu semua, aku terimakasih karena apa yang kamu komentarin termasuk sangat membantu saya untuk self editingnya. heheh jadi sekali lagi makasih makasih... :)

Writer lestari jingga
lestari jingga at (8 years 1 week ago)

iyahhhh *_*

Writer anggitasekarl
anggitasekarl at (8 years 1 week ago)

Hai, saya datang lagi :3
.
emm masih sama dengan yang kemarin, sih, menurut saya, masih kurang deskripsi suasana. Tapi yang ini lebih berkembang ^^
.
Ada beberapa hal yang mau saya komentari, nih ^^;, saya nggak tahu tetek bengek ini namanya apa --" EYD mungkin, ya? ._.
.
"Mamak" pada tulisan di atas--setahu saya--semestinya ditulis dengan huruf kapital. Emm, karena merupakan panggilan atau julukan, sepertinya. Panggilan "Mak" dan "Nak" di akhir dialog juga ditulis dengan huruf kapital dan sebelumnya diberi tanda baca koma.
Jadi begini:
"Jan, kapan kau datang, Nak?”
Eh, yang di atas menurut saya pribadi juga agak boros. "Jan" itu panggilan, "Nak" juga panggilan. Bisa ditulis salah satu saja ^^
.
Oh ya, kalimat panjang yang sering kau buat itu sepertinya bisa dipenggal. Supaya lebih enak dibaca dan tidak bikin bingung saja, sih ^^; Mungkin ada hubungannya dengan struktur kalimat juga, tapi saya tidak bisa menjelaskan sedetil itu (karena belum cukup ilmu -_-").
Misalnya: "Sudah lama kurindukan peristiwa semacam ini, duduk lesehan, makanan dihidangkan dan sangat menggugah selera, ada aku dan adikku yang berebut lauk juga ada bapak yang sibuk melerai dan ada mamak yang tersenyum penuh haru melihat kebahagiaan ini."
Jadi: "Sudah lama kurindukan peristiwa semacam ini. Duduk lesehan, makanan dihidangkan dan sangat menggugah selera. Ada aku dan adikku yang berebut lauk, juga ada bapak yang sibuk melerai, dan ada mamak yang tersenyum penuh haru melihat kebahagiaan ini."
.
Emm... sepertinya juga, penggunaan kata "peristiwa" itu kurang tepat. Lebih enak jika menggunakan kata "saat" atau "momen".
Kalimat "ada aku dan adikku yang berebut lauk, juga ada bapak yang sibuk melerai, dan ada mamak yang tersenyum penuh haru melihat kebahagiaan ini." juga boros, karena bisa dipersingkat dengan "ada aku dan adikku yang berebut lauk, bapak yang sibuk melerai, dan mamak yang tersenyum penuh haru melihat kebahagiaan ini."
^^
.
Kalimat "Tapi malam ini sungguh indah, adikku setelah belajar sudah tidur." juga agak janggal. Karena pembaca (aku, sebetulnya --;)jadi berpikir bahwa "malam itu indah karena adik Janu setelah belajar sudah tidur".
Kayaknya kamu kesulitan memahami penggunaan tanda baca dan kata penghubung dalam kalimat, ya? Memang sulit, sih. Selama ini saya juga hanya mengandalkan perasaan (???).
.
Soal uang yang ditanyakan user citapraaa, saya juga penasaran, nih. Bukannya Januar bantu-bantu Bu Jamilah karena dia tinggal gratis di rumah Bu Jamilah, ya?
.
Aduh, komentarnya panjang betul -____- Maaf ya. Saya nggak tahu apakah yang saya sampaikan ini valid(?). Jadi kalau ada kesalahan mohon maaf ^^;
.
Saya mau lihat perkembangannya dulu saja sebelum komentar yang lain-lain (padahal yang ini aja udah banyak -__-) ^^;
Semangat! Bikinnya sudah sampai chapter berapa?

Writer rhie rhie
rhie rhie at (8 years 1 week ago)

aku terjebak (lagi) oleh wajahmu

selalu terjebak pada kisah yang lalu
salam
:)

Writer lestari jingga
lestari jingga at (8 years 1 week ago)

hehee citapraa udah nyamber aja. alhamdulillah nampaknya dirimu pembaca Januar dan Kirana yang paling aktif. Adalah dia dapat kan selama ini bantu2 bu Jamilah. *eh wkwkw mohon komentarny lebih pedes lagi. aku lagi Kurasi naskah ini, mohon bantuannya hehe

Writer citapraaa
citapraaa at (8 years 1 week ago)

pas nyeritain kirana terlalu cepet.. sama kayak komentar di sebelumnya
berharap ada nuansa kedaerahannya. tapi dari awal juga ga terlalu terasa. ga harus sih. maunya saya aja haha.
oh.. dia dapet uang pulkam darimana?

Writer MuMupany
MuMupany at (8 years 1 week ago)

Hullo! I am TRACI. My native place is Hickory Valley.
irbesartan-hctz 150-12.5 mg tb Peoria and irbesartan bioequivalence study MuMupany: Juga lihat : efek samping generik irbesartan Duncansville dan irbesartan aprovel 300 mg The discount drugs that sites discount pharmacy offers include both original brand products and generic medicines.
P.S. Maaf untuk memilih topik untuk meninggalkan tawaran untuk Anda tentang irbesartan ph eur monografi luasnya sarang semut sputnik

Writer MuMupany
MuMupany at (8 years 1 week ago)

Hullo! I am TRACI. My native place is Hickory Valley.
irbesartan-hctz 150-12.5 mg tb Peoria and irbesartan bioequivalence study MuMupany: Juga lihat : efek samping generik irbesartan Duncansville dan irbesartan aprovel 300 mg The discount drugs that sites discount pharmacy offers include both original brand products and generic medicines.
P.S. Maaf untuk memilih topik untuk meninggalkan tawaran untuk Anda tentang irbesartan ph eur monografi luasnya sarang semut sputnik

Writer lestari jingga
lestari jingga at (8 years 1 week ago)

hehe iya :)

Writer lestari jingga
lestari jingga at (8 years 1 week ago)

hehe alhamdulillah :) makasih ya