Rijon : Comments

Writer cassle
cassle at (14 years 13 weeks ago)

hati-hati pemotongannya aja, jangan terlalu pendek juga pemotongannya, jadi terasa terbata-bata gitu... ^^

Writer Rijon
Rijon at (14 years 13 weeks ago)

digabung ya??

hmm.....maunya gitu sih.....ini sebenarnya ngikutin format yang aku bikin di forum mengarang sebelumnya ^^

Makasi commentnya......

Writer Bamby Cahyadi
Bamby Cahyadi at (14 years 13 weeks ago)

Setelah membaca ceritamu, sebaiknya sich part 1 dan 2 digabung saja dalam satu kesatuan utuh, karena ceritanya lumayan pendek (bagian 1 dan 2).

Writer Bamby Cahyadi
Bamby Cahyadi at (14 years 13 weeks ago)

Menurut saya themanya bagus, terlepas dari teknik menulis, saya pikir semua penulis harus memiliki karakter yang bisa membedakan dengan penulis yang lain.

terkadang EYD samapi terlupakan juga. Oya, kalau bisa baca juga ceritaku, tinggal klik namaku yang tertera hijau.

Writer Rijon
Rijon at (14 years 13 weeks ago)

Sed deh mbak......seng ike wae ora mudeng??

Coba perhatikan lagi pertanyaan Zaid sebelumnya?? Weleh2.....

Toh iki baru prolog atau pembuka cerita.....ya komentarnya atau menilainya jangan dikondisikan sebagai satu cerita full, masi ada lanjutannya -__________-

Writer kenary
kenary at (14 years 13 weeks ago)

yup, kurang jelas soal dialog dan narasi...

dan terasa kaku, jadinya bacanya nggak terlalu bisa ngalir dan bikin bosan... klimaks diatasnya kurang terasa pula...

tapi bagus kok, ada perbedaan dari tipe2 penulis lain, kamu bisa menampilkan karya yang cukup berbeda dengan memberikan klimaks di awal.. btw, temanya biasa ya... hehehe

Writer prince-adi
prince-adi at (14 years 13 weeks ago)

kalau menurutku
terlalu mengikuti kaedah bahasa
gimana ya?

kalau aku(dari sudut pandangku)
pembuatan kalimat itu harus mengikuti nafas.

di sini juga ada double description
dialog dan bukan dialog
jadi serasa boros

just choose one...
mau ditekankan pada dialog atau narasi?

ya beginilah aku dg sudut pandang seorang pembaca yang amatir.hehehe

Writer 145
145 at (14 years 13 weeks ago)

Salut, dari segi grammar nyaris sempurna.
Hanya ada sedikit pemilihan kata yang rasanya kurang tepat.

>Di paragraph pertama, sebaiknya ditanbahkan klausa "Semuanya tampak damai..." atau yang sejenisnya sebelum frase "hingga tiba-tiba" digunakan.

>"Sisi kota kecil yang mulanya..." :sepertinya lebih apik menggunakan kata 'bagian' atau 'daerah' , jika yang ingin digambarkan ialah perubahan keadaan di bagian kota yang berada di daerah laut.

>"bersandar di dinding bukit" : sebaiknya menggunakan kata 'pada'

>"... dan sedikit tersembunyi di antara semak-semak." : lebih baik diletakkan di depan kalimat utama "Sedikit tersembunyi di antara semak-semak,..."

> "Sesaat tempat itu menjadi ramai." :
sedikit ambigu lebih baik ditambahkan kata 'dalam'

>Jika mayatnya bersandar bagaimana punggungnya bisa terlihat? sudah dipindahkankah? Jika ya sebaiknya diberi keterangan "Ketika ditemukan..."

Tapi secara keseluruhan bagus, sementara untuk jalan cerita, karena sudut pandang yang diambil seperti itu yah otomatis harus membaca bagian yang lainnya dulu.

Ah dan terima kasih atas saran2nya, saya juga masih berusaha memperbaiki grammar saya. Untuk kedepannya mohon bantuannya.